Вступление в силу закона «О рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией» отменило любой дорыночный контроль товаров, которые украинцы употребляют в пищу. В Укрметртестстандарте всерьез обеспокоены, ведь это означает, что теперь производители могут абсолютно бесконтрольно выпускать любой товар, меняя его состав на свое усмотрение. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил директор УкрТЕСТА Виктор Ример.

Определен контрольный орган, который будет проверять продукты уже в продаже, но пока отсутствует организационная структура и никто не знает, как и когда заработает эта система. Кроме того, рыночный надзор обойдется бюджету Украины очень не дешево, отмечает эксперт – в Европе на покупку контрольных товаров тратятся сотни миллионов.

«Я бы хотел обратить ваше внимание на ситуацию, которая сложилась в нашей стране. С начала июля этого года в стране вступил в действие закон о рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией. Можно было бы радоваться: введен европейский подход к контролю продукции на рынке, но эта радость преждевременная. Потому что, во-первых, этим законом отменен декрет Кабинета министров «О государственном надзоре за соблюдением норм и стандартов», таким образом, с пятого июля инспектора Госпотребнадзора, которые в прошлом могли прийти и проверить состояние производства, качество продукции, уже этого больше делать не будут. На сегодня эти государственные инспекторы уже прекратили свою деятельность. Таким образом, производитель может выпускать, что хочет и как хочет, фактически, бесконтрольно», - заявил Ример.

«С другой стороны, имеем надежду, что у нас будет, как в Европе, будем идти на рыночный контроль. Орган исполнительной власти будет осуществлять отбор продукции торговли, по результатам этих исследований могут быть внесены определенные котировки как в торговле, так и в производстве продукции. Но и в этом пока еще тупиковая ситуация. Потому что на сегодня определен орган, который будет осуществлять подобный надзор, но не созданы надлежащие условия. Нет организационной структуры, нет специалистов, нет государственного финансирования, чтобы это делать. Рыночный надсмотр продукции должен осуществляться за счет бюджета, то есть покупки образцов торговли, а это иногда очень недешевые образцы – телевизоры, холодильники и другое. В европейских странах на это расходуются сотни миллионов евро. А в нашем бюджете на эти нужды ничего нет, поэтому можно прогнозировать, что до конца года никакого рыночного контроля в нашей стране не будет», - отметил эксперт.

Относительно контроля пищевой продукции, сегодня действуют соответствующие указы Президента, согласно которым контролерами определены ветеринарная служба и Министерство здравоохранения, но и это никак не поспособствует выпуску качественных продуктов, уверен Ример, ведь в одной отрасли их функции могут дублироваться в то время, как другая вообще выпадет из-под контроля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале