В Хозяйственном суде Киева началось рассмотрение иска Министерства обороны против ООО "Райвел", с которым в 2007 году был заключен договор на реконструкцию 385-го военного госпиталя в Днепропетровске. Суть претензий министерства заключается в том, что "Райвел" не только не выполнил условия договора, но и незаконным образом присвоил себе госпиталь, который должен был ремонтировать, сообщает gazeta.ua.

При этом, как свидетельствуют материалы дела, в отчуждении объекта Минобороны принимали участие высокопоставленные чиновники ведомства. В частности, директор департамента здравоохранения Мельник П.С., которому тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко выдал доверенность для совершения всех необходимых действий, связанных с выполнением договора с "Райвелом".

Согласно иску Министерства, Мельник впоследствии заключил с "Райвелом" восемь дополнительных соглашений, которые полностью изменили характер первоначального договора. В результате бюрократических махинаций, Министерство оказалось технически виновно в неисполнении пунктов договора, что привело к возникновению задолженности перед "Райвелом". Тогда военное ведомство расплатилось с предприятием всеми зданиями и сооружениями 385-го госпиталя. При этом "Райвел" в 2009-ом году еще и подал иск на возмещение Министерством дополнительной задолженности и штрафных санкций на сумму более 76 миллионов гривен.

Иск Министерства обороны против ООО "Райвел" был подан лишь после прихода нового руководства военного ведомства.

Напомним, что после смены руководства Минобороны весной прошлого года, ведомство инициировало расследование десятков дел о незаконной растрате средств и фондов, случившихся при предыдущих министрах. По искам Генеральной прокуратуры в собственность Министерства были возвращены некоторые отчужденных ранее объектов, находящихся в привлекательных с инвестиционной точки зрения регионах Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале