Ментальные особенности украинцев объясняют показатели социологов о ностальгии по временам СССР на 20-м году государственной независимости. Комментарии экспертов по этому поводу приводит «Комсомольская правда» в Украине».

Так, в частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что за СССР должна ратовать молодежь, а не старшее поколение. «По результатам весеннего опроса, 47 процентов украинцев хотели бы сохранения Советского Союза. Я бы понимал, если бы за сохранение СССР выступали бывшие работники советской торговли и отдельные партийные номенклатурщики. Они действительно потеряли очень много. Еще можно понять часть молодежи, которая наслушалась сказочек от бабушек и дедушек о том, как они хорошо жили тогда. Но людей старшего поколения, которые весь этот кошмар видели и жили при нем, - что же их так тянет обратно в это «болото»?» - недоумевает он.

Ответ издание нашло у психолога Марины Деркач. «Начнем с того, что подавляющее число этих людей – представители старшего поколения, сегодня воспринимающие ту социалистическую реальность как идиллию. Во-первых, они тогда были молоды, во-вторых, положительных моментов действительно была масса: бесплатное образование, стопроцентное трудоустройство, уверенность в завтрашнем дне и, самое главное для сегодняшних стариков, гарантированные пенсии. Но внезапно привычный уклад жизни поменялся, а установка «государство обо всем позаботится» работать перестала», - объяснила она.

По словам эксперта, сказалось это на всех гражданах. «И пережить это не могут не только пожилые. Опросы показывают, что за 20 лет независимости в нашей ментальности мало что изменилось: украинцы по-прежнему считают, что ответственность за их благосостояние должна нести держава, и только единицы готовы взять судьбу в свои руки», - считает психолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале