Премьер-министр Николай Азаров заявил, что невыгодный газовый контракт с Россией, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко, подтолкнул Президента Украины Виктора Януковича на подписание харьковских соглашений, сообщает КорреспонденТ.net.

Глава правительства сообщил суду, что получил все документы, касающиеся подписания соглашений между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром сразу после того, как приступил к должности премьер-министра. По его словам, он пытался найти аргументы для пересмотра газовых соглашений 2009 года.

Азаров также сообщил, что после изучения газовых соглашений 2009 года украинская сторона договорилась с Россией о том, что будут найдены механизмы их пересмотра. «Соглашения были подписаны на таких условиях, которые сделали практически невозможным односторонний выход Украины, они предусматривали очень жесткие санкции... Я не мог представить, что такие жесткие условия могли быть санкционированы правительством Украины», - заявил он.

Азаров заявил, что газовые соглашения 2009 года вынудили Украину согласиться на подписание в 2010 году харьковских соглашений, предоставивших Украине скидку в цене на природный газ в обмен на продление срока дислокации ЧФ России в Крыму. Он отметил, что эти соглашения стали «временной передышкой» в дальнейшем проведении переговоров по пересмотру газовых соглашений 2009 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале