Украинцы изменились с момента провозглашения независимости в 1991 году. Как именно – выясняла газета «Комсомольская правда» в Украине».

«В том, что жители нашей страны эволюционировали с момента обретения страной независимости, не сомневается никто. Но немногие задумывались, как именно. Ответы подсказывает социология. У ученых «все записано» - начиная с того, как часто «маленький украинец» играет в домино, и заканчивая его жизненными ценностями», - отмечается в публикации.

Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, мнение которого приводит «Комсомолка», обращает внимание на значительное улучшение социально-экономических показателей. «У нас улучшаются показатели «социального самочувствия»: если 15 лет назад украинцам не хватало еды, одежды, обыкновенной кухонной утвари, то сейчас они думают в основном о дополнительном заработке. Нет дефицита предметов первой необходимости - значит, в мироощущении украинцев появилась основа надежды на улучшение», - отметил он.

При этом, считает Головаха, есть и изменения во времяпровождении украинцев. «Например, радио в Украине уже почти не слушают. Художественной литературы читают в два раза меньше, взамен приобрели привычку ходить в гости и очень много смотрят телевизор. Примета времени – возвращение обществу свободы вероисповедания: украинец гораздо чаще ходит в церковь и считает себя «скорее верующим, чем атеистом», - отметил тенденцию эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале