Французский суд изучает деятельность Кристины Лагард на посту министра финансов Франции на предмет злоупотребления властью.

Глава МВФ Кристин Лагард подозревается в лоббировании интересов бизнесмена Бернара Тапи, близкого к президенту Франции Николя Саркози, передает BBC.

Лагард, пребывая на посту министра финансов, якобы содействовала передаче тяжбы Тапи в арбитражный суд: бизнесмен обвинил банк, частично принадлежавший государству, в обмане во время заключения сделки по продаже принадлежавшей Тапи части компании «Adidas».

Суд постановил выплатить бизнесмену из госбюджета 285 миллионов евро в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Лагард отрицает все обвинения. По словам адвоката обвиняемой Ива Репике, расследование не повлияет на работу главы МВФ, а вся затея с тяжбой - дело рук «горстки парламентских оппозиционеров».

По прогнозам информационной службы, учитывая бюрократическую систему французской правовой системы, расследование может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Напомним, г-жа Лагард была назначена на пост главы МВФ 5 июля сроком на 5 лет после того, как предыдущий руководитель Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале