Украинское законодательство прямо не запрещает иметь гражданство другого государства.

«У нас просто другое гражданство не признается», - заявила начальник отдела гражданства Государственного департамента по делам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц МВД Ирина Фадеева, сообщает УНИАН.

Как известно, недавно появилась информация об израильском гражданстве мэра Киева Леонида Черновецкого.

По словам Фадеевой, невозможно уволить чиновника, даже государственного служащего высокого ранга, имеющего двойное гражданство, поскольку это четко не определено в украинском законодательстве.

Даже если будет доказано, что чиновник имеет еще одно гражданство, добавила Фадеева.

В свою очередь первый заместитель директора Департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Татьяна Никитина отметила, что на сегодня в стране нет официальной статистики по количеству лиц, имеющих двойное гражданство.

По ее словам, такой статистики нет, «и в принципе быть не может, потому что это информация, которой владеет сам гражданин».

Никитина отметила, что государственные органы Украины могут обратиться с запросом в другие страны по поводу установления гражданства того или иного человека.

По словам Никитиной, практика показывает, что, «как правило, в предоставлении такой информации отказывают, поскольку по законодательству этих стран эта информация относится к информации персонального характера, которая защищается государством».

«Проверить эти факты практически никогда невозможно», - подчеркнула она.

Никитина сообщила, что специалисты готовят законопроект, которым планируется урегулировать вопрос о двойном гражданстве.

Она добавила, что в 2010 году такой законопроект уже был разработан и даже принят парламентом в первом чтении, однако так и не был принят в целом.

Отвечая на вопрос, создается ли угроза национальной безопасности Украины в связи с тем, что член правительства может иметь двойное гражданство, Фадеева отметила:

«Да, это, наверное, представляет опасность, если высокие посты занимают люди, имеющие двойное гражданство».

Она напомнила, что эти люди имеют, в частности, доступ к секретной информации, к документам, которые составляют государственную тайну.

Ранее СМИ со ссылкой на документы писали о том, что Черновецкий и его супруга Алина Айвазова уже 17 лет имеют гражданство Израиля. Вместе с тем сам мэр Киева эту информацию опроверг.

Это не первая история с двойным гражданством украинских чиновников. Так, в свое время разразился скандал вокруг грузинского паспорта Давида Жвании, еще ранее - вокруг панамского паспорта бывшего премьера Николая Лазаренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале