Тарас Чорновил направил депутатское обращение Президенту Украины Виктору Ющенко. Депутат высказывает надежду, что в ходе своего визита в США Президент обсудит с американской стороной вопрос достойной материальной и моральной компенсации семье погибшего украинского журналиста Тараса Процюка.

"Гражданин Украины, телеоператор агентства Reuters Т.Процюк погиб в Багдаде 8 апреля 2003 года во время немотивированного танкового обстрела отеля "Палестина". Требования о наказании виновных и уплате возмещения родственникам погибшего, заявленные семьей Т.Процюка, национальными и международными журналистскими организациями и представителями предыдущего правительства были отвергнуты американской стороной в безапелляционной форме", - говорится в обращении Т.Чорновила.

Депутат отмечает, что такие действия "вызывают подозрения в применении практики двойных стандартов, поскольку США всегда активно и результативно отстаивало права своих граждан за границей. Кроме того Украина всегда выполняла все требования относительно расследования преступлений против иностранных (в т.ч. и американских) граждан и в случае вины представителей государственных структур платила компенсации".

"К сожалению, за первые два месяца своей деятельности новая власть даже не пробовала ставить вопрос об ответственности иностранного государства за убийство украинского гражданина", - подчеркивает Т.Чорновил.

Депутат надеется, что В.Ющенко не только включит указанный вопрос в программу переговоров, но и добьется положительного результата. "В ином случае оставляю за собой право утверждать, что все декларации о западном векторе развития Украины направлены только на удовлетворение потребностей наших западных партнеров, но отнюдь не Украины, - подчеркивает Т.Чорновил. - Ведь как можно голословно ставить высокие цели, не стараясь реализовать небольшие, но вполне обоснованные задачи?".