6 августа в 8.53 утра в Киеве произошло очередное дерзкое ограбление инкассаторской машины. На ул. Сабурова, 2-а, грабители спровоцировали аварию с инкассаторами, забрали около 2 млн грн. пятничной выручки торгового центра и скрылись.

«Предварительно, «Ford» ехал сзади, поджимая инкассаторскую машину. Вторая машина двигалась по «встречке», и как только инкассаторы приблизились, она совершила лобовое столкновение с банковской машиной. Из машин выбежали люди в масках и с оружием, разбили пассажирское стекло и, угрожая, вынудили выйти инкассаторов на улицу. Затем забрали деньги и скрылись», — рассказывает замначальника ЦОС МВД в Киеве Александр Радкевич. Об этом пишет Сегодня.

Стрельбы не было. Сразу же в столице ввели план «Перехват», но поймать преступников не удалось.

В последнее время в столице такие ограбления не редкость. По словам одного из следователей УБОП МВД Киева, в основном, на них решаются не местные, а гастролеры, поэтому очень сложно отыскать налетчиков.

«Они моментально выезжают из столицы, поскольку сидеть в городе небезопасно. Тут они снимают жилье за несколько месяцев до даты ограбления. Живут, как правило, в частном секторе, подальше от людей. Мы ищем уже по вторичным признакам — жилью, оставленным телефонам, очевидцам, брошенным машинам», — рассказывает источник в УБОП МВД Киева.

По его словам, помогают грабителям местные бандиты, которые изучают маршруты, где есть камеры наблюдения, как и где уйти от плана «Перехват». За это они получают какой-то процент, но в налете не участвуют. Также есть информаторы в самих банках.

«Они трудоустраиваются в банк водителями или инкассаторами и передают информацию о передвижении денег, их количестве», — рассказывает источник в УБОП.

Похожий грабеж произошел в апреле на ул. Григоренко, 40, тогда преступники обогатились на 5 млн грн. Их ищут до сих пор. В милиции же не исключают, что оба грабежа — дело рук одной банды‚ и говорят, что виноваты сами банки и коммерческие структуры.

«Для того, чтобы перевозить деньги, машины должны быть бронированы, технически оснащены, а инкассаторы — с оружием. Насколько мне известно, как и в прошлый раз, автомобили были обычные. А инкассаторы не имели навыков, как себя вести», — говорит Радкевич.

В банках же неофициально говорят, что уже проводят тренинги для сотрудников, а также дополнительные проверки для соискателей.