Предложение украинского министра аграрной политики Николая Присяжнюка, озвученное на прошлой неделе, не нашло поддержки у руководителей международной организации.

Впрочем, вряд ли общий мировой резерв зерна вообще будет создан, по крайней мере, в ближайшем будущем, сообщает ВВС.

«Идея сохранения запасов в виде большого мирового резерва не получила значительной поддержки у представителей Большой двадцатки. Кроме того, это очень дорого. Я считаю, что ООН или любая другая организация не согласятся тратить большие средства на такой резерв», - считает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Консепсьон Кальпе.

В июне аграрные министры страны Большой двадцатки договорились рассмотреть идею создания совместных резервов продовольствия для стран, постоянно страдающих от голода.

Впоследствии украинский министр агропромышленной политики Николай Присяжнюк заявил, что страной - «держателем» такого резерва могла бы стать Украина, как один из ведущих производителей зерна в мире.

При этом украинский чиновник предположил, что вклад Украины в такой мировой резервный фонд мог бы составлять до 10-12 миллионов тонн зерна в год.

«Мы готовы качественно хранить зерно и выполнять рыночные интервенции в случае принятия соответствующих решений ООН», - заявил Присяжнюк.