Японские власти намерены отдать часть столичных функций Токио другому городу страны, чтобы избежать коллапса, если мегаполис вдруг серьезно пострадает от стихийного бедствия или террористического акта пишут Podrobnosti.ua.

Решение о создании запасной столицы Японии примет специальная комиссия при Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Как сообщают японские СМИ, столица-дублер должна быть расположена на достаточном расстоянии от Токио, чтобы одна и та же катастрофа не прервала деятельность обоих центров.

Предполагается, что запасной столицей страны восходящего солнца может стать Осака - центр крупной агломерации на юго-западе острова Хонсю и третий по количеству жителей город Японии.

Отметим, что в 13-миллионном мегаполисе Токио регулярно ощущаются подземные толчки от землетрясений, эпицентры которых находятся в других префектурах страны. Серьезнее всего японская столица пострадала в ходе землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. В Токио расположены правительственные здания, а также императорский дворец - главная резиденция японских императоров.