Львовский областной совет назвал решение Высшего административного суда Украины по признанию незаконным присвоения звания «Герой Украины» главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере «политически позорным и юридически никчемным», пишут Podrobnosti.ua.

«Решение Высшего административного суда Украины, который оставил действующими постановления Донецкого окружного административного суда и Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконными указов президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героя Украины, является политически позорным и юридически никчемным. Суд, принимая решение, руководствовался не правовыми основаниями, а политическим указанием с Банковой», - говорится в заявлении, принятом на внеочередной сессии Львовского облсовета во вторник, сообщает пресс-служба Львовской областной организации ВО «Свобода».

Депутаты уверены, что такие судебные решения не окажут никакого влияния на признание и народную любовь к Шухевичу и Бандере. «Бандера и Шухевич стали символами борьбы и рыцарского мужества, их чествование происходило до официального государственного признания и будет продолжаться и дальше», - подчеркивает Львовский облсовет.

Депутаты считают, что «необходимо добиваться справедливости в других судах, в частности международных». «Но самое важное - украинофобскому давлению на наше сознание мы должны противопоставить искреннее, всенародное, общенациональное чествование настоящих героев Нации. 20-летие Независимости Украины - это хороший повод продемонстрировать наши чувства и убеждения», - говорится в заявлении.

Львовский облсовет призвал всех жителей области отметить 20-годовщину Независимости Украины под лозунгом «Бандера, Шухевич - Герои Украины!» у памятника Бандере во Львове.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины 2 августа подтвердил незаконность присвоения Бандере и Шухевичу звания Героя Украины.