Валерий Коновалюк опроверг существование угроз для прав и свобод граждан Украины и наступления на них со стороны властей, путем возможного силового уничтожения оппозиционного палаточного городка под стенами Печерского суда, передает ИА Наш Продукт.

Комментируя эти предположения в эфире «5 канала», он отметил, что вокруг дела Тимошенко сейчас возникло немало слухов. Однако парламентарий, как и многие независимые европейские обозреватели, не видит в развитии ситуации нарушения демократических принципов. В подтверждение этого тезиса Валерий Коновалюк привел цитату уважаемого и влиятельного британского ежедневного издания "Файнэншл таймс", в которой говорилось, что «Украина внедрила больше реформ, которые от нее требовал ЕС, за последний год, чем за все время правления предыдущих лидеров. В Украине до сих пор существуют сбалансированные медиа и оживленные политические дебаты на телевидении. Регулярные уличные протесты свидетельствуют, что право на собрания сохраняется, и что гражданское общество продолжает активно функционировать».

Отвечая на вопрос, относительно изменения меры пресечения для Юлии Тимошенко, Валерий Коновалюк отметил, что обязанностью каждого гражданина, независимо от его статуса и взглядов, является уважительное отношение к суду.

Именно невыполнение этого требования, сознательное и намеренное нарушение экс-премьером норм судебного законодательства, вынудили судью к изменению меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

«Превращая все в фарс, дискредитируется судебная система в Украине в целом», - отметил Валерий Коновалюк. Он также предположил, что подсудимая, обращаясь подобным образом, надеялась скорее на эффект внешний, нежели внутренний, и соответствующую бурную реакцию международного сообщества.

Проявления такой реакции действительно очевидны. Правда, народный депутат не одобряет подобного вмешательства в судебный процесс над Тимошенко, поскольку считает это дело касающимся сугубо внутренних национальных интересов Украины. Политик отметил, что присутствие в зале суда во время слушания дела дипломатических представителей международных миссий можно расценить как попытку давления на суд.

Также Валерий Коновалюк заявил, что «откровенно не желает никому оказаться за решеткой. Ведь свобода - одна из главных ценностей человека».