Лишь 20% нелегальных мигрантов попадают в страну вне пунктов пропуска, пишет ИА Наш Продукт.

Только за последние сутки украинскими пограничниками задержано 20 нелегальных мигрантов. Из них 5 граждан Сомали, 2 гражданина Китая, 1 гражданин России, выходца из Чечни, 1 - из Германии и 1 -из США. Грузия, Азербайджан и Молдова – также в списке стран, из которых прибывают в Украину нелегальные мигранты.

«Если мы в 2005 году задерживали 5-8 тыс. выходцев стран миграционного риска (ими остаются Сомали, Нигерия, Вьетнам, Индия и т.д.), то сегодня эта цифра уменьшилась в 3,5 раза. За семь месяцев 704 незаконных мигранта мы задержали за последний период. Еще 300 человек мы получили от сопредельных государств по реадмиссии. Еще порядка 3,5 тыс. нелегалов мы не пропустили на территорию Украины, осуществляя пограничный контроль. Проблема нелегальной миграции уже не так остро стоит, как прежде», - отметил и.о. Председателя Государственной погранслужбы Украины Павел Шишолин, в ходе онлайн-конференции в ИА «Наш Продукт» посвященной проблемам нелегальной миграции и контрабанде.

«Это, прежде всего, заслуга многих органов, в том числе Пограничной службы. Остается проблемой вопрос депортации таких граждан, когда даже нет авиарейсов, например, в Сомали. Они пишут заявления, чтоб получить статус беженца. Примерно 20% мигрантов попадают в Украину нелегальным путем, остальные легально въезжают. Если раньше все использовали территорию Украины как транзит, то сейчас нелегалы рассматривают Украину, как страну для постоянного проживания», - заявил Павел Шишолин.

Напомним, как свидетельствуют результаты исследования «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», в нашей стране насчитывается от 5,1 млн до 6,8 млн мигрантов, имеющих различный статус пребывания в Украине.

При этом оценочно бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд от неучтенного труда нелегальных мигрантов. А всего из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд грн.

Кроме того, нелегалы существенно влияют на социальную сферу.