«Биометрические паспорта существенно упростят прохождение пограничного контроля. Время общения с сотрудником Госпогранслужбы сократится до 15 секунд. При этом контроль будет осуществляться на нескольких уровнях – визуальном, верификации биометрических данных и так далее», - отметил в ходе онлайн-конференции в ИА «Наш Продукт» исполняющий обязанности председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

Напомним: ранее он рассказал информагентству «Наш Продукт» о том, что Госпогранслужба полностью готова к внедрению биометрического контроля. «Я считаю, что заявленное МВД введение загранпаспортов с биометрическими данными будет реализовано. Для их проверки на границе сегодня мы имеем порядка 100 рабочих мест с необходимым техническим оборудованием», - заявил ранее Павел Шишолин.

В ходе онлайн-конференции главный пограничник страны также сообщил, что сегодня процесс оснащения пунктов пограничного контроля специальной техникой для считывания биометрических (электронных) паспортов продолжается. Всего, по словам Павла Шишолина, нужно модернизировать 244 пропускных пункта, на которых находятся 1900 технических комплексов для считывания е-паспортов.

На сегодня, как уже отмечалось, оснащено 100 рабочих мест, которые расположены в Борисполе, аэропорту Харькова, а также в скором времени появится во Львове, Донецке и Жулянах (Киев). Еще 50 рабочих мест для считывания биометрических документов будут оборудованы в рамках финансирования футбольного Евро-2012.

Впрочем, по словам генерал-полковника Шишолина, в полном объеме биометрический контроль на границах не внедрен ни в одной стране мира. «Мы изучали аналогичный опыт в США, Германии, Англии. Подход, который выбрали мы, полностью соответствует нормам ICAO – Международной организации гражданской авиации. Также хотелось бы отметить, что наша технология вдвое дешевле, чем используемая, к примеру, в аэропорту Франкфурта-на-Майне», - отметил исполняющий обязанности председателя Госпогранслужбы Украины.

Напомним: внедрение биометрических загранпаспортов предусматривает законопроект законопроект №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», принятом ВР в первом чтении. Авторами проекта закона стали Валерий Коновалюк (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Ирина Бережная (Партия регионов), Владимир Мойсик (НУНС), Александр Буджерак (БЮТ).

Данным законопроектом предусмотрено внедрение более трех десятков видов идентификационных документов. Среди них: биометрический загранпаспорт, паспортная ID-карта, карта мигранта, удостоверение беженца, личности без гражданства и так далее. Прототип е-паспорта для путешествий разработан специалистами консорциума «ЕДАПС». Также на предприятиях консорциума создана действующая индустрия производства современных электронных идентификационных документов.