По словам исполняющего обязанности председателя Госпогранслужбы Павла Шишолина, коллеги из Евросоюза высоко оценивают успехи и достижения украинских стражей границ.

Среди главных достижений последних лет – переход на контрактную основу службы в Госпогранслужбе, техническая модернизация, проведенная в последних три года. «Показательным является тот факт, что сегодня пограничники Венгрии, Румынии и других стран задерживают в два раза меньше нелегалов, прошедших через украинскую границу», - отметил Павел Шишолин в ходе онлайн-конференции в ИА «Наш Продукт». По его словам, сегодня украинские пограничники сотрудничают с коллегами из разных стран в борьбе с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией. «Кроме того, в рамках выполнения международных договоров по противодействию организованной преступности на границе мы поддерживаем активное сотрудничество с пограничными ведомствами сопредельных государств, а также с правоохранительными органами ряда стран Евросоюза и международными общественными организациями», - отметил в ходе онлайн-конференции генерал-полковник Павел Шишолин.

Наиболее тесно, по его словам, украинские пограничники сотрудничают с Федеральной полицией Германии, Миссией Еврокомиссии по предоставлению помощи в вопросах границ в Украине и Молдове (миссия EUBAM), европейским агентством по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах FRONTEX.

«В рамках укрепления взаимодействия лишь в этом году мы обеспечили обмен информации с правоохранителями Франции, Великобритании и Австрии, а также начали сотрудничество с Пограничным агентством Канады», - рассказал и.о. председателя Госпогранслужбы Украины.

Несмотря на все усилия, модернизацию технических средств и международное сотрудничество, объемы контрабанды растут из года в год. Только с начала 2011-го пограничники задержали контрабандных товаров на 220 млн гривен, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым «популярным» среди контрабандистов товаром остаются сигареты. С начала года, по словам Шишолина, пограничники задержали 83,5 млн штук контрабандных сигарет. «Есть спрос – есть предложение», - резюмирует Шишолин.

В других сферах пограничники разных стран активизируют сотрудничество, в частности – отрабатывают процедуру упрощенного прохождения погранконтроля в рамках подготовки к Евро-2012.

По словам Павла Шишолина, в Волынской области состоялся День добрососедства с Польшей. Только в течение одного выходного дня упрощенную процедуру контроля прошли 7 тыс. человек из Украины и Польши. Подобные мероприятия, которые способствуют развитию торговли и отношений между странами, планируется провести на Львовщине.

«До конца месяца в регионе пройдет еще три Дня добрососедства. Для сравнения: в прошлом году их было всего три за все 12 месяцев», - рассказал Павел Шишолин. Такие акции, по его убеждению, являются практикой отработки упрощенной процедуры пропуска для болельщиков Евро-2012.

Напомним, издательская группа «Наш Продукт» продолжает работу по созданию путеводителя-справочника «Ukraine2012», адресованного гостям футбольного чемпионат УЕФА Евро-2012.