Согласно сообщению патентного ведомства Палата по патентным спорам удовлетворила заявление ОАО «МДМ Банк» о регистрации в качестве торговой марки наименования «МДМ». Регистрационное заявлении «МДМ Банка» было подано в отношении 36 класса услуг МКТУ (кредитно-денежные операции, финансовая деятельность, операции с недвижимостью). В описании, приведенном в заявке, значилось, что обозначение заявленной торговой марки (аббревиатура «МДМ») является полностью вымышленной и выполненной стандартным шрифтом и буквами русского алфавита. Об этом нашему корреспонденту сообщили в патентном агентстве «Результат».

18 февраля стало известно, что Роспатент отказал в государственной регистрации торговой марки «МДМ». По итогам экспертизы было составлено заключение, в соответствии с которым заявленное обозначение не может быть зарегистрировано, потому что не имеет различительной способности и как представляет собой буквосочетание, не имеющее характерного графического исполнения и словесного характера.

Руководство «МДМ Банка» не стало мириться решением Роспатента и подало заявление в Палату по патентным спорам, где предыдущее решение и было отменено. Также в банке считают, что кредитная организация вправе обладать полным и сокращенным фирменным наименованием на языках народов РФ или любых других языках. В заявлении указано, что в фирменном названии ОАО «МДМ» значимым и индивидуализирующим элементом обладает именно буквосочетание «МДМ». Более того, заявитель подчеркнул, что получившая регистрацию торговая марка «МДМ» используется не только со словом «банк», но и с названиями продуктов банка («МДМ-успех», «МДМ-эксперт», «МДМ-Бизнес» и тд.). В пользу вызвавшего споры названия говорит и тот факт, что согласно опросу, проведенному в 2007 году, в основном потребители банковских услуг ассоциировали буквы «МДМ» с ОАО «МДМ Банк». Детально изучив материалы дела, Палата по патентным спорам признала доводы банка убедительными и удовлетворила заявление.

Отличительная способность является одним из главных критериев при регистрации торговой марки. Однако у этого вопроса есть и иная сторона.

Как известно, для получения домена ua необходима зарегистрированная торговая марка. И поскольку при делегировании домена к рассмотрению принимается только текстовая часть торговой марки, нередки случаи, когда на основании разных и не похожих друг на друга торговых марок регистрируют похожие и созвучные домены.