10.08.2011 00:50
На 119-м ежегодном конгрессе Американской психологической ассоциации медиапсихолог Элизабет Карлл сделала доклад о кибердомогательствах. Судя по её данным, в течение года веб-преследованиям подвергаются 850 тысяч взрослых американцев, преимущественно женщин.

Эмоциональная реакция на кибердомогательства может выражаться в сильном стрессе, ночных кошмарах, беспокойстве, страхах, нарушениях сна и аппетита. Доктор Карлл считает, что онлайн-преследование может оказывать более сильное влияние на психику, чем традиционное офлайновое, — из-за невозможности спрятаться, доступности информации в Сети для всего мира и возможности у преследователя не оставлять жертву в покое в любое время суток. Об этом пишут Подробности.

Согласно исследовательнице, в наше время в 40% нездоровых отношений (в которых один партнёр подчиняет или унижает другого) присутствуют онлайн-элементы — забрасывание сообщениями в социальных медиа и распространение в Сети информации о партнёре, которую тот предпочёл бы не раскрывать. 20% онлайн-преследователей донимают жертв через соцсети; 34% студенток и 14% студентов взламывали почту партнёров.

В нескольких американских штатах всерьёз обсуждается вопрос о том, чтобы ставить ситуацию преследования с ног на голову, используя современные технологии. Помимо судебных предписаний, запрещающих преследователям приближаться к жертвам на определённое расстояние, предлагается заставлять их носить GPS-браслеты, а на смартфоны потерпевших устанавливать ПО, которое будет вести мониторинг местонахождения агрессоров.

Ещё один доклад на ту же тему был сделан Йо-Джу Чунгом из Университета Кьен Ир (Южная Корея). Проведённое в 2009 году исследование феномена онлайн-травли охватило 1 112 учащихся 12–19 лет из Сеула и провинции Кёнгидо; дети и молодые взрослые заполняли анкеты с вопросами об опыте онлайн-травли, самоощущении и управлении эмоциями.

36% из участников исследования отметили, что за последний год подвергались веб-преследованиям, испытывая при этом печаль, а также чувства одиночества, фрустрации, беспомощности и неуверенности в своём окружении.

Пытавшиеся анализировать происходящее и (или) винившие себя переживали более сильный стресс, чем те, кто по мере сил не воспринимал происходящее всерьёз. Больнее всего участникам было от травли, на которую нельзя ответить (к примеру, в блогах с закрытыми комментариями), или анонимных наветов (например, на имиджбордах).