Адвокат Николай Сирый заявил отвод двум прокурорам по делу Юлии Тимошенко - Александру Никитенко и Лилии Фроловой. В своем обосновании Сирый привел ряд нарушений, которые, по его мнению, являются основаниями для отвода.

«Фролова, понимая, что обвинения как такого не было, понимая, что оно изложено с грубыми нарушениями правил логики, продолжила осуществлять обвинения, и не отказалась от него, чем проявила себя как специалист предвзятый и необъективный», - сказал адвокат, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Он продемонстрировал вывод специалиста по логике, который сделал анализ обвинительного заключения, в котором было указано, что обвинение изложено с нарушением законов логики, но Киреев не разрешил его зачитать.

Также, по мнению Сирого, Фролова нарушила процессуальные нормы, когда в ходе допроса свидетеля, встала и потребовала изменить меру пресечения для Тимошенко. Сирый указал, что прокурор может добиваться взятия под стражу подсудимого исключительно путем внесения соответствующего представления в суд, а такого представления в суд внесено не было.

Адвокат также напомнил, что Фролова одним из аргументов необходимости ареста привела то, что Тимошенко «пытается препятствовать установлению истины по делу». Сирый подчеркнул, что это не является основанием для изменения меры пресечения. Он добавил, что согласно УПК, препятствовать установлению истины - это уничтожать улики, фальсифицировать доказательства, запугивать свидетелей и т.д., чего Тимошенко никак не могла делать в ходе заседания.

«Считаю действия прокурора такими, что свидетельствуют о ее явной предвзятости и необъективности в рассмотрении дела», - сказал он и потребовал отвод.

Что касается прокурора Никитенко, Сирый сказал, что он поддержал обвинение, противоречащее законам логики, что свидетельствует о его некомпетентности.

В ходе аргументации отводов судья Родион Киреев неоднократно останавливал адвоката и делал ему замечания по затягиванию процесса. Так, только ходатайство по Фроловой Сирый мотивировал около 40 минут.