Раздачу скандальных земель рядом с памятником советскому солдату в Ирпене с молчаливого «благословения» оппозиции обеспечили родственники «регионала» Петра Мельника, сообщается на сайте «СМИ2».

Если предыдущую власть любили критиковать за кумовство, то действующую можно смело обвинить в трудоустройстве своих родственников на «хлебные места» вплоть до «первого колена». Очевидно, круговая порука есть не столько удобной, как прибыльной. И показательно это доказал недавний скандал с раздачей в Ирпене Киевской области земель с захоронениями освободителей от фашистских захватчиков.

Несмотря на попытки мэра Владимира Скаржинского переложить вину за дерибан неприкосновенных земель на депутатское большинство, а депутатов, в свою очередь, - на секретаря горсовета Ольгу Олийнич, очевидным остается одно: ни одна из сторон, если бы конфликт случайно «не засветился» в прессе, не собиралась противостоять (читай - выполнять делегированные ирпенчанамы представительские полномочия) незаконному решению. Ярким доказательством этому является голосование депутатского большинства, которое составляют представители провластной партии в составе 24 из 36 народных избранников, за решение о выделении наделов и в других парковых зонах города, о чем общественность почти ничего не знает даже сегодня.

Впрочем, если верить все тем же депутатам Ирпенского горсовета, иногда даже они сами «не в курсе», за что голосуют. А те или иные дополнения в решения зачастую подкладываются как приложения к проголосованным депутатским корпусом решений.«Окончательного заключения о принятии решения о передаче ее в частную собственность не было. Однако и мэр, и секретарь городского совета подписали документ и неизвестное приложение к нему, таким образом отдав эти участки тайным застройщикам», - отмечал по поводу решения о выделении земель рядом с памятником советскому солдату член партии« Фронт Перемен »Юрий Денисенко.

Как «заинтересованным» людям удается обходить все необходимые инстанции, включая «несознательных», если верить Денисенко, депутатов, возможно, объясняет то обстоятельство, что куратором всех процессов в Ирпене является нардеп Верховной Рады от Партии регионов и ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник.«Господин Мельник настолько хорошо наладил систему проведения необходимых ему решений, что противостоять этому иногда не то, что невозможно, а просто бессмысленно», - говорит один из депутатов. По его словам, даже если бы депутаты отказались голосовать за то или иное решение, его все равно бы приняли: «Наше поднятие рук уже давно стало лишь формальностью. Не проголосуем мы, нужное решение проведет секретарь. Не секретарь, то исполком - все давно «схвачено».

Очевидно, речь идет о том, что господин Мельник не только контролирует большинство депутатов, а и исполком горсовета, мэра и глав комиссий.«Заключение земельной комиссии, которое позволило раздать земли братских могил, подписала глава земельной комиссии и сестра Мельника - Елена. После этого ему решили придать законности, подстраховавшись депутатскими голосами, которые обеспечил соратник господина Мельника и его советник в университете, где нардеп является бессменным руководителем с 1991 года, руководитель фракции ПР в Ирпенском горсовете Леонид Глущенко. Именно Глущенко руководит от имени народного избранника процессом голосования за то или иное решение. Система настолько «отточенная», что за отклонение протеста прокурора, который сразу опротестовал незаконное решение, отвечала племянница Петра Мельника и по совместительству - председатель регламентной комиссии Татьяна Мацелик».

Если верить этим утверждениям, в лагере «регионалов», возглавляемых господином Мельником, изначально готовились к прокурорскому протесту. А, значит, прекрасно понимали, что решение о дерибане земель заповедной зоны будет нелегитимным. Очевидно, госпожа Мацалек была не единственным «страховочным» вариантом, а властная верхушка имела и другой план выведения земель из собственности города. Так, заместителем председателя фракции ПР в горсовете работает помощник Петра Мельника Александр Сусловець. А членом исполкома, который может принимать немаловажные решения без голосования депутатского корпуса, - сын Мельника-старшого и депутат Киевского облсовета Максим Мельник. Поддержку в исполкоме, в случае необходимости, мог предоставить еще один соратник Петра Владимировича - Виктор Кривенко, который является проректором возглавляемой Мельником налоговой службы.

Теперь, по свидетельству отдельных депутатов, почти ни у кого не возникает сомнения, что всесильный нардеп попробует «поставить» еще и своего секретаря горсовета (отставка Ольги Олийнич, которую ПР единолично сделала ответственным за скандал вокруг земель у памятника советским воинам, - вопрос времени и регламента). Кстати, вспоминают местные депутаты, при голосовании за предыдущего секретаря Петр Мельник бегал между депутатами, призывая их проголосовать за Татьяну Мацелик. Теперь же основными претендентами на «хлебное» кресло является если не сама Мацелик, то руководитель фракции Леонид Глущенко. Вопрос только в том, почему молчит оппозиция, ведь пока что только меньшенство может помешать продвижению и укреплению «мельниковщины», тем самым доказав избирателю хотя бы частичную правильность его выбора.