По сообщениям российских СМИ, жители Московской области не могут оформить загранпаспорта, пишет «Багнет». По словам одного из граждан, который обратился к журналистам ИА REGNUM, он безуспешно пытался подать документы в течение пяти дней.

Причиной тому стало немотивированное сокращение приемных часов в отделении Федеральной миграционной службы, которая ведает этим вопросом. Читатель сообщил также, что с аналогичными проблемами в этом же пункте ФМС в прошлом году столкнулась его жена, когда подавала документы на новый загранпаспорт. С его слов, она в течение месяца неоднократно пыталась подать документы, но не могла сделать это либо потому, что до нее не доходила очередь, либо потому, что часы приема в учреждении без объяснений урезались.

Эта ситуация является, скорее, рядовой, чем исключительной. Как известно, проблемы в паспортной системе России случаются с завидной регулярностью. Но нынешний год уже называют аномальным – проблем подобного масштаба, в частности, в столичном регионе, не было еще никогда. Чиновники безрезультатно пытаются исправить ситуацию, но кардинально изменить положение вещей им пока не удается. Вот и пеняют они на «пиковый» летний сезон, когда спрос на оформление загранпаспортов традиционно высокий.

Впрочем, некоторые граждане, которые столкнулись с проблемами при оформлении заграничных паспортов, уверены: ажиотаж создается искусственно, чтобы обеспечить клиентами фирмы-посредники, оказывающие «помощь» в получении проездных документов за определенную мзду. Не оправдала надежд и электронная запись на оформление «заграна».

Очевидно, принимаемые властями меры не действуют, потому, что глобальная ошибка закралась в систему во время внедрения биометрических загранпаспортов. Их начали выдавать россиянам с 2009-го. А лето 2010-го ознаменовалось настоящим «паспортным коллапсом» - тогда сломался центральный сервер ФМС, и тысячи россиян не смогли получить загранпаспорта в срок или подать заявку на их оформление. Кроме того, нередки случаи выявления некачественных биометрических загранпаспортов.

Вполне возможно, что подобные проблемы объясняются тем, что собственных технологий производства е-паспортов у россиян нет, а оборудование закуплено у европейской компании, известной больше участием в международных коррупционных скандалах, нежели техническими и производственными успехами.

Кроме того, граждан будоражат слухи о скорой замене е-паспортов нынешнего образца: они не отвечают стандартам ЕС, так как не содержат такой биометрической информации, как отпечатки пальцев владельца.

ЧтокасаетсяУкраины – в паспортной сфере все спокойно, стабильно и проблем не предвидится. Единственное, что хотелось бы изменить – устранить разнообразные поборы за оформление загранпаспорта. Как уже сообщал «Багнет», есть информация о том, что в скором времени Кабмин разберется с этой проблемой и незаконные платежи будут ликвидированы.

Что касается внедрения биометрических загранпаспортов (эта реформа является обязательной в рамках безвизового диалога с Евросоюзом), то страна готова к реформе на 100 %. Разработан и принят в первом чтении соответствующий законопроект, разработан и прошел сертификацию прототип е-паспорта, налажены производственные линии электронных документов. Индустрия создана специалистами консорциума «ЕДАПС».

Также не вызывает опасений и работа паспортной системы. Как ранее отмечал «Багнет», в автоматизированной паспортной системе Украины заложен огромный резервный потенциал, который позволит исправно обеспечивать граждан загранпаспортами даже в случае того, если спрос многократно возрастет. Стабильность, уверяют специалисты, сохранится и после перехода на биометрические проездные документы.