Бывший и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко просит выпускать его из клетки на время судебных заседаний.

Об этом говорится в обращении экс-чиновника, который уже почти год находится в следственном изоляторе, передает УНИАН.

В частности, Иващенко отмечает, что срок содержания его под стражей истек 5 февраля 2011 г., однако ходатайства об изменении меры пресечения судом удовлетворены не были.

«В результате я удерживаюсь под стражей бессрочно (без определения срока) уже более 11 месяцев», - отмечает бывший и.о. министра обороны.

Иващенко отмечает, что по состоянию на 1 августа 2011 г. принял участие в 17 судебных заседаниях, «и во время каждого из них я находился (и нахожусь в данный момент) на скамье подсудимых, находящихся в середине металлической клетки, подобно клетке зверинца, где содержатся дикие животные».

«(Меня обвиняют) в совершении преступлений, не связанных с насилием; я ранее не судим и никогда не привлекался к уголовной ответственности.... Все приведенное исключает наличие каких-либо оснований считать меня склонным к агрессии, насилию или неадекватному поведению», - убежден подследственный.

Также Иващенко подчеркнул, что присутствие представителей СМИ и трансляция его изображения в клетке является «прямым физическим и психологическим унижением достоинства».

К тому же из-за отсутствия в клетке стола подследственному приходится во время судебных заседаний делать записи, держа листок на коленях, после чего Иващенко плохо себя чувствует, поскольку имеет проблемы с позвоночником.

Напомним, уголовное дело против Иващенко было возбуждено 20 августа прошлого года. Его обвиняют в служебных злоупотреблениях и пособничестве незаконному отчуждению имущества при санации завода.

Следующее заседание по делу Иващенко состоится в Печерском суде 19 августа.