Проживающий в Великобритании российский бизнесмен Борис Березовский в интервью газете «Московский комсомолец» поведал о своих любимых женщинах, поделился секретами ухаживания за прекрасным полом и признался, что его 87-летняя мама, проживающая во Франции, часто просит его «помириться с Вовой», имея в виду премьер-министра РФ Владимира Путина.

Поводом для беседы о любви и отношениях с женщинами стал недавний развод Березовского, о котором много писали СМИ. По разным данным, опальный олигарх выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой от 260 до 360 миллионов долларов. Сам Березовский отказался сообщить сумму, определенную судом, подчеркнув, что это не отступные, а «обеспечение материальных гарантий» бывшей жене и его «любимым детям».

«Я бы дал ей деньги и без всяких судебных разбирательств», - пояснил Березовский. По его убеждению, материально помогать женщинам, с которыми закончились отношения, должен каждый мужчина. При этом олигарх призвал не называть своих женщин «бывшими», так как они, по его словам, для него «настоящие», он любил и любит их «в широком смысле слова». «Любые их проблемы - это мои проблемы», - отметил бизнесмен.

По признанию Березовского, на всю его жизнь и выбор женщин оказала влияние его влюбленность в учившуюся с ним в одном классе Наташу Басову. Блондинка «с васильковыми глазами и курносым носом» очаровала будущего олигарха, когда ему было всего 7 лет. Как рассказал Березовский, в Наташу он был влюблен около пяти лет, и ее образ остался с ним навсегда.

При этом Наташа в свое время не ответила взаимностью ни юному Березовскому, ни другим одноклассникам, которые тоже были в нее влюблены. Несмотря на такое мощное влияние Наташи на жизнь Березовского, олигарх, по его словам, не хотел бы с ней встретиться сейчас. Ему хватило единственной встречи с одноклассниками в 1972 году - через 10 лет после окончания школы, чтобы больше не повторять таких печальных экспериментов. Как признался олигарх, тогда его потрясло, «что делает время с людьми». «С тех пор я со своим прошлым стараюсь лицом к лицу не встречаться», - добавил Березовский.

Березовский был официально женат два раза. Он является отцом шести детей. Кроме того, у олигарха уже есть шесть внуков. Все они дружат между собой, и чем старше они становятся, тем ближе их отношения, говорит бизнесмен.

В первый раз Березовский женился в начале 70-х годов на студенческой подруге Нине Березовской. Она родила ему двух дочерей - Елизавету в 1971 году и Екатерину в 1973 году. В течение длительного времени Нина жила в Петербурге, несколько лет назад она переехала в Москву.

По словам олигарха, в Нину он влюбился с первого взгляда. «Вообще всю жизнь, кроме одного раза, влюблялся с первого взгляда», - добавил Березовский. По его словам, в Нине его всегда поражала ее порядочность - она ни разу никого не обманула.

С Ниной он расстался, когда влюбился в Галю, рассказал Березовский. По словам олигарха, бывшие супруги до сих пор сохранили теплые дружеские отношения.

На Галине Бешаровой, экономисте по образованию, Березовский женился в 1991 году. Она была младше мужа на 12 лет. Пара познакомилась во время работы Березовского на мехмате МГУ. Еще до регистрации отношений в 1989 году у них родился сын Артем, а в 1992-м - дочь Анастасия. В 1993 году Галина с детьми уехала в Лондон.

Как признался Березовский, с Галей он прожил всего лет пять. Потом она с детьми уехала жить в Англию, и супруги фактически расстались. «16 лет мы не жили вместе, хотя были официально в браке», - пояснил бизнесмен. Что касается развода, как уверяет Березовский, они много раз поднимали с Галей этот вопрос, однако руки до него никак не доходили. Наконец Галя взяла все в свои руки и довела дело до конца. По словам Березовского, от Галины он тоже ушел из-за любви - к Елене Горбуновой.

По одним данным, роман с Горбуновой завязался у Березовского еще за год до женитьбы на Галине, в 1990 году. По другим сведениям, с 24-летней бывшей женой драматурга Михаила Шатрова Березовский познакомился в 1995 году. В 1996 году у пары родилась дочь Арина, в 1997-м Елена родила Березовскому сына Глеба.

«Я все в своей жизни делал по любви или под влиянием любви», - говорит опальный олигарх. Для него любимый человек - «это дополнение до цельного», именно тогда жизнь обретает особое содержание.

Как признался олигарх, он никогда не считал себя привлекательным и женским вниманием не был избалован. «Я всегда завоевывал женщин», - сказал Березовский. Отметив, что у его сына Артема иначе, и девушки «липнут к нему», бизнесмен поведал, что как-то сказал ему: «Тебе в жизни будет трудно».

По мнению опального олигарха, так как женщины и любовь - важная часть жизни мужчины, если ему не приходится прикладывать никаких усилий, чтобы их получить, это расслабляет. «И в итоге можно остаться ни с чем - без женщины, без любви, без силы», - уверен Березовский.

Что касается самого Березовского, то, по его словам, сама жизнь и судьба не дают ему шанса расслабиться, поэтому он все время держит себя в форме.

По словам Березовского, в отношениях с женщинами он руководствовался идеей, обозначенной в «Нравственных писем к Луцилию» римского философа Сенеки: если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.

«Я каждый раз искренне любил, и такое чувство, наверное, не могло не вызвать взаимности. А когда живешь в любви, это дает невероятное ощущение уверенности в себе и в том, что делаешь. Так что всему, что у меня есть, я обязан любви и своим женщинам», - резюмировал Березовский.

Как сказал Борис Березовский, ухаживая за женщинами, он посвящал им стихи. Поведав об этом, олигарх констатировал, что он «стопроцентный романтик» и «генетический оптимист».

По признанию Березовского, главная любовь его жизни - мать. Именно она передала ему умение любить, и он всегда чувствовал ее бесконечную любовь к себе. Как поведал олигарх, он рос в такой любящей семье, что когда уходил из родительского дома в 21 год, то плакал, потому что не знал, как будет жить без мамы.

Сейчас мать Березовского живет во Франции, ей 87 лет, и она по-прежнему очень за него переживает. «Ее частая фраза: «Боря, помирись с Вовой», - рассказал 65-летний олигарх, напоминая, таким образом, о своем конфликте с премьер-министром, тогдашним президентом Владимиром Путиным, после которого он вынужден был уехать в Великобританию.

По словам олигарха, видятся мать с сыном нечасто - во Францию он въехать не может, так как там ему грозит преследование. Самой пожилой женщине часто навещать сына уже тяжело, так что приходится переписываться по электронной почте.

Коснувшись православия, которое он принял в 48 лет, Березовский рассказал, что много размышлял на две главные темы христианства - любви и свободы. По его словам, он понял, что любовь все-таки важнее, так как только она «делает человека человеком».

По мнению Березовского, любовь в отличие от свободы иррациональна. Как отметил бизнесмен, в русской культуре нет различия между волей и свободой. «Именно здесь истоки рабского менталитета. Именно здесь причина того, что вера превращается в ритуал», - уверен бизнесмен.

По словам предпринимателя, «бандиты строят храмы и кичатся этим», потому что нет главного - любви. «В России много жалости, но мало любви. А без приоритета любви над всеми другими ценностями невозможно стать свободным, изжить в себе раба», - считает Березовский.

Напомним, Березовский эмигрировал из России 10 лет назад. Он получил политического убежище в Великобритании. Березовский был дважды заочно осужден в России и приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы. Первый срок он получил в 2007 году за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота». В 2009 году суд доказал его вину в краже у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи автомобилей «Жигули».