Премьер-министр Николай Азаров обеспокоен тем, что украино-российские проекты по кооперации в авиастроительной, машиностроительной и транспортной отраслях до сих пор не вышли из стадии обсуждения. Об этом он сообщил, открывая заседание Кабинета министров, пишут Podrobnosti.ua.

«Задекларированные проекты кооперации и интеграции в авиастроении, машиностроении, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях до сих пор не вышли из стадии обсуждения», - сказал Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что российская сторона в связи с созданием таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) ограничивает поставки украинской металлопродукции, труб, а также мяса, молока и сахара.

В связи с этим он подчеркнул, что разделяет обеспокоенность, которую в открытом письме выразили российские ученые, относительно сворачивания сотрудничества между Украиной и Россией.

При этом Азаров отметил, что товарооборот между странами в этом году достигнет 50 миллиардов долларов, в то же время выразив обеспокоенность, что баланс остается негативным для Украины в связи с огромной стоимостью природного газа.

Как сообщалось, Украина рассчитывает на активное участие России в модернизации газотранспортной системы, а также предлагает ей участвовать в строительстве корветов.