Президент Франции Николя Саркози, прервав свой отпуск, в среду намерен провести экстренное совещание с членами правительства и руководством центрального банка страны, чтобы обсудить ситуацию на мировых финансовых рынках на фоне опасений относительно возможного понижения кредитного рейтинга страны, пишут Podrobnosti.ua.

В совещании, как ожидается, примут участие министр иностранных дел Ален Жюпе, министр финансов Франсуа Баруаном, министр по делам бюджета Валери Пекресс, а также младший министр по делам Европы Жан Леонетти и председатель Банка Франции Кристиан Нуайе.

Опасения за рейтинг Франции, в настоящее время находящийся на высшем уровне ААА по версии всех трех основных международных рейтинговых агентств, усилились после того, как на минувшей неделе агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом.

Эксперты агентства заявили, что кредитный рейтинг страны был понижен из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что власти США не принимают достаточно эффективные меры для решения долговых проблем.