Долг государства по программе «Частичная компенсация кредитов коммерческих банков» Госфонда содействия молодежному строительству снижается.

Об этом в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» 10 августа сообщил глава Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Если по состоянию на начало 2010 года долг составлял 62 млн грн., то по состоянию на начало 2011 года размер долга уменьшился до 33,5 млн грн. В течение 2010 года и в 2011 году правительство финансирует программу содействия молодежного строительства в полном объеме», - сообщил Леонид Рисухин.

По его словам, чтобы решить проблему с накопленной задолженность за минувшие года, в Раду уже подан законопроект, который предполагает изменения расходных статей государственного бюджета на текущий год в части выделения средств на эту программу. «В парламенте народным депутатом Украины Андреем Пинчуком подан законопроект, которым вносятся изменения в закон о государственном бюджете и касается выделения средств для погашения задолженности перед фондом содействия молодежному жилищному строительству», - сказал чиновник.

Ранее «НАШ ПРОДУКТ» сообщал, что Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разработал законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем», который позволит решить проблему с нехваткой жилья за 10-15 лет.

На текущий год предусмотрено финансирование льготного кредитования в размере 130 млн грн. На сегодняшний день из госбюджета и местных бюджетов профинансировано кредитов на 44,8 миллиона гривен. Всего программам льготного кредитования в Украине могут получить кредит около 450 семей, против 290 семей в в прошлом году.

Только по официальным данным, в собственном жилье в Украине нуждаются 100 тыс. молодых семей. В целом на реализацию программы строительства доступного жилья, которая рассчитана до 2017-го года необходимо свыше 88 млрд грн.