В Украине пока не планируется внедрение программы содействию молодежного кредитования на вторичном рынке. Об этом в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» 10 августа сообщил глава Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Средства, направленные на программу содействия молодежному строительству, направляются из государственного бюджета. Он, в свою очередь, формируется за счет доходов от бизнеса в виде поступлений налогов и отчислений. Государство не может стимулировать просто продажи на вторичном рынке, а должно стимулировать развитие строительства. Ведь каждая вложенная в эту сферу гривна в течение года приносит поступлений в бюджет на уровне 30-40 копеек в виде налогов и отчислений», - сказал Леонид Рисухин.

По его словам, государство намерено развивать поддержку молодежи на покупку квартир именно на первичном рынке недвижимости.

Ранее «НАШ ПРОДУКТ» сообщал, что Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разработал законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем», который позволит решить проблему с нехваткой жилья за 10-15 лет.

На текущий год предусмотрено финансирование льготного кредитования в размере 130 млн грн. На сегодняшний день из госбюджета и местных бюджетов профинансировано кредитов на 44,8 миллиона гривен. Всего программам льготного кредитования в Украине могут получить кредит около 450 семей, против 290 семей в в прошлом году.

Только по официальным данным, в собственном жилье в Украине нуждаются 100 тыс. молодых семей. В целом на реализацию программы строительства доступного жилья, которая рассчитана до 2017-го года необходимо свыше 88 млрд грн.