Нынешний Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью одному из отечественных телеканалов рассказал о необходимости внедрения в стране в 1996 году акцизной марки, сообщает «Багнет».

В то время, будучи Главой государственной налоговой администрации, Николай Азаров отметил крайнюю необходимость такой меры, которая, впоследствии, кардинально повлияла наполняемость бюджета страны.

«И поэтому введение марок акцизного сбора - была первая попытка государства урегулировать сбор акцизов, то есть с тех товаров, которые будем говорить, не являются предметов первой необходимости. А марки позволили, скажем, так, взимать этот налог достаточно прозрачно, достаточно цивилизовано», - заявил глава Правительства.

И хоть первые украинские акцизные марки представляли собой тонкую бумажную полоску 16 на 2 сантиметра на горлышках бутылок и пачек с табаком, неказиста на вид - двухцветная с гербом, номером и кодом – она смогла нанести сокрушительный удар по производству фальсификата помогла наполнять госбюджет. Немного позже акцизные марки стали разноцветными, а затем - и с голограммой на фольге.

Необходимо сказать, что все цивилизованные страны мира, заботящиеся о защите собственных граждан от алкогольного и табачного фальсификата, применят акцизную марку для защиты этих групп товаров. И в Украине система акцизных марок, оснащенных голографическими защитными элементами (ГЗЭ), показала себя с наилучшей стороны и дала потрясающий экономический эффект.

Оптические защитные элементы для украинских акцизных марок производит Специализированное предприятия «Голография» (участник консорциума «ЕДАПС»). Поэтому можно смело утверждать, что технологии отечественного консорциума являются бюджетообразующими и сегодня надежно противостоят мошенникам.