Зерноуборочная кампания в Украине вышла на финишную прямую: сбор ранних зерновых культур будет завершен в ближайшие дни. Уже сегодня есть все основания говорить о том, что Украина обеспечит себя хлебом больше, чем на год. Об этом, в частности, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передают СумыИнфо.

По состоянию на 6 августа, в Украине было собрано 31 млн. тонн зерна, в том числе на Сумщине – более 700 тыс. тонн. В нынешнем году урожайность зерновых культур на полях области ощутимо превышает прошлогодние показатели и составляет в среднем 26,7 ц с гектара. При этом, в некоторых хозяйствах аграриям удалось достичь гораздо лучших результатов и собрать зерновых по 30-35 ц/га.

В целом по Украине, исходя из разных прогнозов, ожидается урожай зерна на уровне 43-47 млн. тонн. Большинство экспертов уверены: такого урожая более, чем достаточно, чтобы обеспечить наличие в стране доступного хлеба. Так, по оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, на производство хлеба в Украине будет выделено около 10 млн. тонн зерна при необходимой норме 6,5 млн. тонн. А значит, почти в 2 раза больше, чем требуется, чтобы вдоволь обеспечить хлебом население страны.

Напомним, что урожай зерновых по Украине в предыдущем году был скромнее – он составил 39,3 млн. тонн.

Как и в целом по стране, на Сумщине последовательно внедряются программы и мероприятия, направленные на дальнейшее развитие агропромышленного сектора. Так, только за первое полугодие 2011 года в сельское хозяйство Сумской области вложено 200 млн. гривен инвестиций, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Что касается непосредственно производителей зерна, то они ощущают реальную поддержку как со стороны областных властей, так и со стороны государства. Это и обеспечение их необходимой техникой для уборки урожая, и возможность участия в форвардных закупках зернопродукции со стороны Аграрного фонда.

По словам заместителя главы Сумской обгосадминистрации Сергея Слизкого, в прошлом году государство закупало у аграриев зерно по 1 650 гривен за тонну - гораздо дороже, чем зернотрейдеры. Так что сельхозпроизводители не прогадали. Кстати, Сумщина лучше других регионов сотрудничает с Аграрным фондом, и, согласно действующим контрактам, у производителей Сумской области фонд планирует закупить 75 тысяч тонн пшеницы и 3,5 тыс. тонн ржи уже нового урожая – больше, чем в других областях Украины.

Позитивная тенденция к увеличению объемов производства зерновых культур, наблюдающаяся в АПК региона, соответствует целям и задачам Программы развития агропромышленного комплекса Сумщины на период до 2015 года. Согласно Программе, в области планируется создание высокоэффективного зернопроизводства на основе современных технологий, что должно обеспечить рост рентабельности в отрасли до 50%.

К 2015 году валовое производство зерновых планируется увеличить до 2,5 млн. тонн – путем расширения посевных площадей и повышения урожайности до 4 т с гектара. Таким образом, будет достигнуто полное обеспечение как внутреннего рынка, так и экспорта за пределы области и Украины.