Ученые нашли лекарство от простуды, гриппа, ВИЧ и почти всех других известных вирусов. Таблетки действуют по принципу, который заставляет вирусы «покончить жизнь самоубийством».

Лекарство было создано в лаборатории и называется DRACO. Оно также может защищать от риновирусов, которые приводят к простудным заболеваниям у детей и взрослых, полиомиелита, кишечных бактерий, лихорадки, краснухи, герпеса и даже бешенства. Об этом пишет Gazeta.ua.

Планируется, что лекарство появится в аптеках в течении десяти лет.

Научный сотрудник Майк Райдер прокомментировал открытие: «Открытие этого антибиотика - революция в лечении вирусных инфекций. Ведь на сегодня открыты не так много противирусных препаратов».

Доктор Райдер из Массачусетского технологического института в США при изготовлении лекарства использовал естественную защиту клеток от инфекции.

Когда вирус заражает тело, он захватывает клеточный механизм, чтобы сделать копии себя. В процессе копирования создаются длинные двухспиральные нити РНК. Клетки обычно защищаются, вырабатывая протеины, фиксирующиеся на РНК и не дающие вирусу размножаться. Но многие вирусы умеют обходить эту защитную систему.

Тогда ученые использовали естественный процесс апоптоз, при котором больные клетки заканчивают жизнь самоубийством. Препарат привязывается к клеткам с двухспиральной РНК, останавливая инфекцию и убивая клетки, чтобы расправиться с инфекцией окончательно. Притом, здоровые клетки остаются нетронутыми.

Британские эксперты сказали, что это очень мощный прорыв в медицине, но нужно еще долго испытывать препарат, прежде, чем он станет доступным и безопасным для употребления людьми.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале