Инспекторы, контролирующие соблюдение законодательства в угольной отрасли, в течение следующего месяца будут выполнять свои обязанности в особом режиме, сообщил председатель Госгорпромнадзора Александр Хохотва, сообщает КорреспонденТ.net.

Особое внимание при осуществлении этого мероприятия будет уделяться соблюдению пылегазового режима, правил безопасности при проведении сотрясательного взрывания, соблюдения паспортов крепления забоев и т.д.

«Сегодня инспектор по шахтной безопасности - это человек номер один. Он получает широчайшие права, согласно Конвенции международной организации труда. Главный документ - это предписание специалиста нашего надзорного органа. В случае выявления нарушений инспектор может, и должен, останавливать работу предприятия. Сегодня все инспекторы выходят из кабинетов и уходят «на фронт», то есть в шахты», - подчеркнул Хохотва.

Госгорпромнадзор сообщает, что с начала текущего года на шахтах смертельно травмировано 108 горняков, большинство из них погибли в результате взрывов газа и угольной пыли. На совещании были рассмотрены обстоятельства аварий на шахтах Родинская ГП Красноармейскуголь, Суходольская-Восточная, им.Бажанова ГП Макеевуголь и Краснокутская ГП Донбассантрацит.

«Анализ причин трагедий, произошедших на шахтах Донбасса в июле-августе свидетельствует, что в большинстве случаев к авариям и гибели людей привели именно нарушения требований безопасности, несоблюдение технологии ведения работ, то есть большинство причин - организационные», - говорится в сообщении.

При этом, несчастные случаи произошли на шахтах как государственной, так и частной собственности, что, по мнению Госгорпромнадзора, свидетельствует о неэффективном функционировании системы управления охраной труда в отрасли.

Решение о внедрении чрезвычайного положения при проведении особо опасных работ на угледобывающих предприятиях принято и Министерством энергетики и угольной промышленности, ведомственный и государственный надзор будет действовать совместно.

Напомним, 29 июля, на Донбассе произошло две аварии на шахтах. Сначала прогремел взрыв на шахте в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области. В результате погибли 28 горняков.

В тот же день на поверхности шахты имени Бажанова ГП Макеевуголь произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема - приспособления для подъема-спуска людей и груза, высотой - 65 метров. Погибли 11 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале