Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) требует от министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка погасить задолженность на предприятиях в сфере управления Минагрополитики и привлечь к ответственности виновных, пишут Podrobnosti.ua.

Как сообщили в прокуратуре, министерство не обеспечивает должного контроля за соблюдением законодательства о труде на предприятиях.

С начала года задолженность по выплате зарплаты на таких субъектах хозяйствования выросла до 25,3 миллиона гривен, а перед Пенсионным фондом Украины - до 40,2 миллиона гривен.

Кроме того, должностные лица Минагрополитики в неполной мере используют право расторжения контрактов в случае их невыполнения.

По мнению прокуратуры, одна из причин задолженности по зарплате заключается в том, что министерство неэффективно управляет государственным имуществом подчиненных ему экономически активных предприятий, систематически не мониторит их работу по взысканию дебиторской задолженности.

Как следствие, при наличии 19,6 миллиона гривен дебиторской задолженности на 57 экономически активных предприятиях допущено 7,2 миллиона гривен долгов по заработной плате и 8,1 миллиона гривен задолженности в Пенсионный фонд Украины.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что Минагрополитики не должным образом контролирует соблюдение законодательства о труде на государственных предприятиях спиртовой отрасли, задолженность которых по зарплате составляет 13,8 миллиона гривен. В отношении большинства из них возбуждены дела о банкротстве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале