Бойцы сил, противостоящих ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, вплотную подошли к городу Аль-Хейша на западе страны, выбив оттуда правительственные войска, пишет Lenta.Ru.

По мнению оппозиционеров, захватив Аль-Хейшу, они смогут блокировать Триполи с востока: город находится между столицей, расположенной в 250 километрах к западу, и родным городом Каддафи, Сиртом, который лежит восточнее Аль-Хейши.

Если революционерам удастся выполнить свои намерения, они лишат режим доступа к нефти: Сирт расположен недалеко от крупного нефтяного месторождения.

Тремя днями ранее, 14 августа, повстанцы заявили о взятии города Аль-Завия, который находится к востоку от Триполи. Таким образом им удалось нарушить связь Триполи с Тунисом. Тогда же революционерам удалось взять под контроль город Сурман в 70 километрах от столицы. Кроме того повстанцы заняли город Гарьян, расположенный к югу от Триполи.

Комментируя действия противников Каддафи, представители Национального переходного совета (НПС), выполняющего функции повстанческого правительства, выразили уверенность, что правящий режим будет свергнут к концу августа.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Пытаясь предотвратить гибель гражданского населения, в конфликт вмешались западные страны, чьи силы действуют под эгидой НАТО.

В результате в Ливии сложилась патовая ситуация, однако в последние несколько дней повстанцам удалось несколько улучшить свое положение, приблизившись к столице. Между тем Каддафи возможность отказа от власти по-прежнему не рассматривает.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале