Позиция экс-президента Виктора Ющенко по газовым контрактам 2009 года является последовательной и неизменной, информирует «Украинская правда».

Об этом заявила пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова, комментируя его выступление в качестве свидетеля по делу Тимошенко на заседании Печерского райсуда Киева.

«Негативная оценка Виктором Ющенко газовых соглашений, заключенных экс-премьером в январе 2009 года, не означает, что он поддерживает не правовые действия властей против Юлии Тимошенко, в частности, ее арест до вынесения решения суда», - заявила она.

Ванникова уточнила, что позиция Ющенко является «последовательной, и направлена на поиск аргументов для отмены этих соглашений».

«Как президент страны и профессиональный экономист, Виктор Андреевич, никогда не давал положительной оценки московским газовым соглашениям 2009 года, поскольку для любого объективного наблюдателя, очевидно, насколько эти договоренности являются экономически и политически невыгодными для Украины», - цитирует пресс-секретаря сайт партии «Наша Украина».

«Наряду с этим Ющенко неоднократно предостерегал нынешнюю власть от использования суда в политических целях и подмены правосудия политическими расправами над оппонентами. Как и миллионы украинцев, экс-президент требует от власти обеспечить открытое и беспристрастное судебное разбирательство всех резонансных дел», - подчеркнула Ванникова.

Она отметила, что Ющенко поддерживает требования украинской и международной общественности о прекращении нарушения прав обвиняемых на справедливую судебную защиту, освобождение их из-под незаконного ареста, оглашение обвинительных заключений и предоставление свободного доступа СМИ к освещению процессов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале