Согласно данным рейтинга сотни самых влиятельных людей Украины, регионалы заняли треть списка. Только один человек в первой десятке самых влиятельных украинцев не имеет никакого отношения к правящей партии.

26 человек в списке имеют членский билет Партии регионов, однако в целом регионалами можно назвать 32 из 100 самых влиятельных украинцев. Лишь четверо бютовцев попали в рейтинг. Год назад в ТОП-100 самых влиятельных украинцев оппозиционный БЮТ представляли 11 человек, пишет КорреспонденТ.net.

Третий раз возглавил список самых влиятельных людей страны Виктор Янукович. Второе место в рейтинге занял регионал Юрий Иванющенко, который впервые попал в список самых влиятельных украинцев. Третье место в списке, как и в прошлом году, занял глава Администрации президента Сергей Левочкин. Замыкают первую пятерку миллиардер Ринат Ахметов и премьер-министр Николай Азаров.

В то же время экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заняла десятое место, а экс-президент Виктор Ющенко выбыл из списка топ-100. При этом сын Януковича Александр расположился на 30 строчке в рейтинге.

Стоит отметить, что каждый шестой участник рейтинга проявил себя вне политики и бизнеса. Среди самых влиятельных людей Украины в этом году четверо спортсменов, трое религиозных деятелей. По три человека работают на ниве журналистики и литературы, двое - музыканты. В рейтинг вошли один художник и один представитель кинематографа.

Напомним, в 2003 и 2004 годах список возглавлял Леонид Кучма, в 2005-м - Виктор Ющенко, в 2006-м - Ринат Ахметов, в 2007-м и 2010-м - Виктор Янукович, а в 2008 и 2009 годах - Юлия Тимошенко.