Ветировав закон об изменениях в Земельный кодекс, который давал старт разработке отечественных торфяников, президент Виктор Янукович лишил Украину реальной возможности соскочить с российской «газовой иглы». Об этом сегодня пишут «Известия в Украине» в статье «Почему Украина отказывается от дешевых энергоносителей».

За последние три года лицензию на добычу торфа в нашей стране получили порядка 20 компаний. За каждой из них стоит порядка $10 млн инвестиций, вложенных в развитие технологий.

Причем почти половина (40%) всех украинских торфяников на сегодняшний день осушены. Из-за кислой среды на них невозможно ничего посеять. Единственная ценность этих земель заключается в самом торфе. Законом о внесении изменений в Земельный кодекс, принятым Верховной Радой Украины в начале июля, предполагалось открыть такие торфяники для разработки. В документе прописан механизм, по которому предприятие может использовать землю: например, после полной выработки участка его нужно довести до состояния «пригодного к использованию в общественных нуждах».

По оценкам экспертов, работа только тех двух десятков предприятий, которые уже получили лицензию на добычу торфа, могла приносить в государственный бюджет ежегодно около 2,5 млрд грн. Если с разработок снять «земельные ограничения», инвестиционная привлекательность бизнеса возрастет, и количество желающих поучаствовать в нем увеличится. При этом каждый завод — это создание 100—150 рабочих мест. А каждая тонна добытого торфа при сжигании дает столько же тепла, сколько 500 кубометров природного газа. При этом стоимость торфа вдвое ниже цены российского газа: тонна торфяных гранул стоит около 600 грн, а 500 «кубов» газа — около 1400 грн.

Подсчеты независимых аналитиков свидетельствуют: потенциально на осушенных торфяниках страны сегодня бесхозно лежит около 2 млрд тонн торфа. В пересчете на газ это более миллиарда «кубов». То есть лишь за счет торфа можно уменьшить потребление газа на 3—5%.

Формальной причиной наложения вето послужило совместное обращение двух экологических организаций: Национального экологического центр Украины и «Экология-Право-Человек». В открытом письме руководству станы активисты организаций высказали опасение, что закон приведет к «дерибану» торфяных болот.

Авторы обращения уверяют, что торфяники «выполняют важные для окружающей среды функции, имеют большое значение для формирования гидрологического режима территории и являются естественным фильтром воды». Поэтому изъятие «особо ценных» земель в пользу торфяных разработок недопустимо.

Действительно, торфяные болота как таковые – это природное богатство, которое нельзя уничтожать. Результатом может стать нарушение экосистем, изменение местности, гибель многих животных. Однако никто из защитников природы не обратил внимания, что закон допускает разработку только осушенных торфяников. А они, как уже говорилось, ни на что кроме добычи торфа уже не пригодны.

Таким образом, вырисовывается интересная картина. Можно, конечно, допустить, что юристы экологических организаций просто не читали закон, когда готовили для своих активистов открытое письмо. Однако есть и другой вариант. Возможно, кому-то невыгодно, чтобы Украина производила дешевый торф вместо того, чтобы покупать дорогой газ.

В то же время, по мнению оппозиции, блокирование использования альтернативных источников энергии, в том числе торфяников, осуществляется влиятельным газовым лобби. В частности, глава администрации президента Сергей Левочкин входит в т.н. «газовую» группу влияния министра Юрия Бойко и главы «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале