Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвиняет экс-Президента Виктора Ющенко в превышении полномочий во время «газовых» переговоров с Москвой в 2009 году.

Об этом сказано в переданном пресс-службой политической партии «Народная Самооборона» комментарии Ю. Луценко, передает УНИАН.

При этом экс-министр высказал возмущение по поводу того, что прокуратура отказалась вызвать его в качестве свидетеля по делу в обвинении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Ю. Луценко также сообщил, что еще в начале нынешнего года во время досудебного следствия написал заявление на имя генпрокурора о совершении преступления экс-Президентом В.Ющенко, однако до сих пор никакого ответа не получил.

«Согласно Конституции, Президент не имеет права отзывать председателя самостоятельного субъекта хозяйствования с международных переговоров. А Ющенко это сделал», - отметил Ю. Луценко и добавил, что это выходит также из показаний экс-председателя «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.

«А теперь Ющенко маскируется и всячески рассказывает, что никого не отзывал с переговоров, потому что с его стороны это было 100-процентное превышение полномочий», - заметил Ю.Луценко, добавив, что тщательно изучил полномочия Президента, предусмотренные Конституцией Украины.

«Генпрокуратура под «крышей» Януковича дала своему союзнику Ющенко свободу и возможность замаскировать свою роль в газовой катастрофе 2009 года. А вчера на допросах в суде Ющенко в очередной раз плюнул в того, кто сделал его Президентом», - заявил экс-министр.

Ю. Луценко подчеркнул, что в 2009 году премьер Ю. Тимошенко действовала в форс-мажорных условиях, вынуждена была спасать ситуацию, когда В. Ющенко поставил Украину на грань краха.

«Тимошенко поехала в Кремль договариваться о газовых соглашениях, а Ющенко - поехал на отдых кататься на лыжах, оставив страну на Тимошенко, когда Кремль был максимально рассержен срывом газовых переговоров», - сказал Ю. Луценко.

Экс-министр еще раз подчеркнул, что в той ситуации, спасая страну от краха, Ю. Тимошенко действовала в пределах полномочий премьер-министра, не в нарушение никаких законов.

17 августа на допросах в суде бывший Президент Украины В. Ющенко, помимо прочего, обвинил Ю. Тимошенко в срыве подписания газовых контрактов в 2009 году по приемлемой цене и в сокрытии цены на российский газ на 2009 год в процессе подготовки соглашений и после их подписания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале