Рекордное снижение рейтинга доверия к украинской власти и политикам вызвано не политическим, а социально-экономическим фактором. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«По моим наблюдениям, снижение рейтингов власти началось в августе-сентябре прошлого года. Чем это объясняется? Есть такая закономерность, которая проявлялась при всех политических режимах, когда есть так называемый медовый месяц - возрастание ожиданий от новой власти, такая ситуация была и у Ющенко в свое время - пик доверия, потом началось снижение, та же ситуация была и у Януковича. Начинается охлаждение отношения, это неминуемая тенденция. Но именно год назад эта тенденция приняла высокие темпы и это связано с повышением коммунальных тарифов, вторая волна была тоже связана с социально-экономическими тенденциями: вторая волна повышения тарифов, прыжок цен на бензин, проблемы с гречкой. Именно это обусловило резкое падение рейтингов доверия у всех представителей власти. Относительная стабилизация произошла в мае-июне. Но это не политические факторы, а социальные», - считает политолог.

Именно поэтому и откладывается очередное повышение цены на коммунальные услуги, предполагает эксперт, власть всячески пытается убедить МВФ, что в этом нет необходимости. Аналогично продолжается интрига вокруг Пенсионной реформы. Кстати, по мнению Фесенко, именно она, скорее всего, и стала решающим фактором для рейтинга Сергея Тигипко, который очень сильно упал в последнее время.

«Парадокс нынешней политической ситуации состоит в том, что на фоне падения рейтингов власти не происходит повышение рейтингов оппозиции. Это тоже показательно. Главный вывод, к какому нас приводят данные соцопросов, - это тотальное недоверие к политикам. С оппозиционными политиками это связано из-за недовольства деятельностью этих политиков в оппозиции. Это приведет к возрастанию апатии и, возможно, стихийным выбросам агрессивных настроений. Это может выкидываться как агрессия против всех», - резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале