За последние четыре месяца рейтинги доверия людей к государственным органам власти и политикам в Украине значительно упали. При этом, вполне вероятно, что в книгу рекордов Гиннеса из-за самого низкого рейтинга, когда-либо наблюдаемого социологами, может попасть третий президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщает корреспондент From-UA, об том заявил генеральный директор компании TNS Николай Чурилов.

«По сравнению с маем доверие ко всем институтам власти резко упало, причем очень значительно. Наивысшая степень после прихода новой команды отмечались в мае-июле прошлого года. Рейтинги зашкаливали - это доверие и к президенту, и к политикам в команде. Степень доверия к президенту понизилась до -0,8, это означает, что примерно треть людей ему доверяет, остальные нет», - рассказал о тенденциях Чурилов.

Еще хуже обстоят дела с кредитом доверия у премьер-министра Украины Николая Азарова. Согласно социологическим исследованиям, наибольшим доверием граждан Украины сегодня пользуется молодой «фронтовик» Арсений Яценюк. Среди всех органов государственной власти менее всего украинцы доверяют судам.

«Премьер имеет - 1,1, это значит, что примерно 15-18 % доверяют, остальные не доверяют. Аналогичная ситуация сложилась и со всеми институтами власти. Наименьшее доверие можем отметить к суду, прокуратуре и милиции. Несколько выше доверие к нашей армии. Выше доверие к украинским СМИ. Но и здесь мы отмечаем понижение. Если раньше большинство доверяло, то сейчас баланс примерно 50 на 50. Самый низкий рейтинг доверия демонстрирует Ющенко. Еще пройдет пару месяцев, и мы можем его заносить в книгу Гиннеса, у него -1,75, такого мы не видели, но, не смотря на это, он еще понижается. Резко понизилась степень доверия к Тигипко. На первое место с доверием вышел Яценюк, ему доверяют примерно 40 %, остальные не доверяют», - рассказал социолог.

При этом очень сильно упало доверие избирателей к Партии регионов - если раньше за них были готовы отдать свои голоса около 35-40 % украинцев, то сегодня таких едва найдется 20 %, отметил Чурилов. В целом укрепились позиции «Батькивщины» и «Фронта перемен», но это все равно не высокие показатели.

«В Украине наблюдается полный кризис доверия к власти», - резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале