Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что вообще не общался с бывшим главой «Нафтогаза України» Олегом Дубиной 31 декабря 2008 года.

Об этом он заявил в интервью газете «КоммерсантЪ», отвечая на вопрос об отзыве Дубины с газовых переговоров с Россией, об этом пишут Podrobnosti.ua.

«Вечером 31 декабря я с Дубиной не говорил. И я думаю, что его отъезд из Москвы в этот день не был санкционирован никем - ни премьером, ни президентом», - заявил Ющенко.

Он признал, что называл неподъемной цену на газ в 250 долларов за тысячу кубометров.

«Я говорил ему об этом, но это - не директивы. Да, когда 28 декабря он доложил мне о цене в 250 долларов, было ясно, что эта цифра не выдерживала критики. Я сказал ему - Олег Викторович, если это возможно, работай на снижение. Если невозможно - тогда нам нужно думать, как показатели 250 долларов и 1,8 доллара адаптировать к внутренним реалиям», - рассказал Ющенко.

«Переговоров не было ни 30, ни 31 декабря. И меня сам Дубина просил передать Юлии Владимировне, что ей не нужно лететь в Москву, потому что с ней никто говорить не будет», - добавил экс-президент.

На вопрос о том, что 31 декабря звучали заявления премьера России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева о том, что они готовы подписать договор, Ющенко ответил: «Россия на тот момент уже прекратила переговоры. А то, что вы слышали, - это была политика. Россия при помощи журналистов посылала сигналы миру, мол, мы предлагаем украинцам цену 250 долларов, а они не принимают, поэтому виноваты только они».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале