Главным изменением в сознании украинских граждан за годы независимости является то, что они начали себя чувствовать себя украинцами, частью определенной общности. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом ходе пресс-конференции заявил психолог Олег Покальчук.

Но в глазах мирового сообщества украинцы все еще выглядят в неприглядном свете, считает эксперт. «Нас извне видят, как в последней книге Джоан Роулинг про Гарри Поттера, там есть такое создание, называет украинский железопуз, он самый страшный среди драконов, потому, что все, на что он садится, он просто раздавливает. То есть, психология украинцев изменилась таким образом, что эта общность, на что не сядет, все раздавливается, и потом приходится плакать над останками», - прокомментировал ситуацию психолог.

Говоря об украинцах, психолог отметил, что такова проблема всего постсоветского общества. «Украина – это страна не рабов, а вольноотпущенников. В основе человеческого поведения лежит не идеология и не дух, а выгода людей, она может быть и духовной в том числе. По данным социальных опросов, людей которые переживают за будущее страны не больше 5%», - рассказал Покальчук.

Негативной реакцией украинцев на происходящее в стране стали завышенные социальные ожидания и завышенная самооценка, уверен психолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале