Причиной аварии на шахте «Краснокутская», ГП «Донбассантрацит» (Красный Луч, Луганская область) стало грубое нарушение требований «Правил безопасности в угольных шахтах».

Определены несколько причин аварии: нарушение запрета курения в шахтах, непрерывности работы вентилятора местного проветривания и контроля подачи воздуха, обеспечение работников сигнализаторами метана совмещенными с главными светильниками.

К такому выводу пришла экспертная комиссия по расследованию причин и обстоятельств группового несчастного случая в ОП «Шахта «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит».

Кроме этого, были нарушены требования «Инструкции по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категории шахт по метану», в части вывода телеинформации от датчиков метана о состоянии газовой обстановки в выработках.

Также, эта шахта отнесена к опасным по внезапным выбросам угля и газа.

Напомним, 4 августа в 11:40 в городе Красный Луч Луганской области на шахте «Краснокутская» произошла вспышка метана, в результате которого пострадали 23 горняка, один человек погиб.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале