В рамках расследования дела о мошенническом хищении кредита на 18 миллионов долларов у Альфа-банка в розыск объявлен совладелец обанкротившийся сети магазинов детских товаров «Банана-мама» Олег Яковлев. Как рассказал представитель ГУ МВД по Москве, в середине июля 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения, пишет Lenta.Ru.

Следствие также намерено просить суд заочно арестовать Яковлева и объявить его в международный розыск.

В письме, которое направил предприниматель СМИ по электронной почте, он признается, что покинул Россию, так как на него оказывалось давление. Яковлев также отметил, что не имел отношения к управлению компанией, а был лишь ее акционером. Он добавил, что бывших сотрудников «Банана-мамы» вызывают к следователю и требуют дать показания против него.

О возбуждении дела о мошенничестве в отношении руководства торговой сети стало известно еще в мае 2009 года. С иском о банкротстве «Банана-мамы» обратились две компании-поставщика, которые утверждали, что торговый дом «Триал», являющийся оптовым поставщиком магазинов, задолжал им миллиард рублей. Однако Яковлев со своей стороны заявил, что «Банана-мама» и «Триал» не связаны между собой.

После начала процедуры банкротства торговая сеть попыталась отдать свои активы Альфа-банку в счет погашения перед ним своего долга. Однако банк отказался взять на баланс магазины, сочтя это бизнес нерентабельным.

Касательно сути обвинений в мошенничестве, следствие и Альфа-банк утверждают, что Яковлев выступил поручителем при получении кредитов, зная о том, что компания не готова гарантировать их возврат. Сам бизнесмен пояснил, что его вынудили дать поручительство в рамках готовящейся сделки по переуступке прав владения торговой сетью.

Спасти «Банана-маму» пытался брат Олега Яковлева Игорь, владеющий торговой сетью «Эльдорадо», которая сама в 2008 испытывала давление со стороны налоговых органов. Однако выданные кредиты не помогли магазинам детских товаров удержаться на плаву. В апреле 2011 года Мосарбитраж прекратил дело о банкротстве «Банана-мамы» в связи с тем, что у компании не осталось имущества и средств для финансирования этой процедуры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале