23.08.2011 10:45
Процесс самоутверждения Украины не был для нее безоблачным и гарантированным от ошибочных шагов в сфере внешней политики. Об этом на страницах газеты «Зеркало недели» пишет эксперт Национального центра научных исследований Франции и Центра международных исследований Анн де Тенги.

«Украина сразу же заявила о стремлении к политической многовекторности и «возвращению» в Европу, от которой она так долго была искусственно отлучена. Данный дискурс не менялся с течением времени, но долгие годы украинское руководство не увязывает его с конкретными мерами по достижению заявленной цели: интеграция в Европу подразумевает продвижение страны по пути структурных реформ и присоединение к европейскому проекту, основанному на верховенстве права и общих демократических ценностях», - заметила она.

По мнению эксперта, приход к власти «оранжевой» команды, казалось, должен был изменить эту ситуацию. Но получилось иначе. «То, что должно было стать новой отправной точкой, стало источником разочарований с обеих сторон. Интеграция Украины в европейские структуры так и не продемонстрировала ожидаемых успехов. Украина осталась разочарованной отказом Брюсселя предложить ей какую-либо, даже отдаленную, перспективу членства. Данная ситуация связана с отсутствием консенсуса среди стран—членов ЕС по вопросу дальнейшего расширения, но также и с усталостью, накопившейся по отношению к Украине со стороны ее европейских партнеров. Брюссель был разочарован и утомлен неспособностью «оранжевых» лидеров переступить через собственные распри, проистекавшими из нее политическими кризисами, которые в результате привели к хронической нестабильности и отсутствию реформ по целому ряду направлений», - резюмировала автор публикации.

«Отношения Украины с ЕС обусловлены политической эволюцией Украины. Несложно критиковать пройденный ею путь, с его взлетами и падениями, а порой и хаотическими моментами. За двадцать лет правящая украинская элита не смогла установить стабильный и эффективный механизм управления, который бы не зависел от отдельных личностей, политического волюнтаризма. Довольно часто построение правового государства не выглядело приоритетной сферой ее забот. Именно так обстоят дела и сегодня. А коррупция приобрела хронический характер», - подчеркнула эксперт.