23.08.2011 14:30
В деле об авиакатастрофе самолета президента Польши под Смоленском появились первые официальные подозреваемые. Пишет Lenta.Ru.

Польская прокуратура в понедельник предъявила обвинения двум представителям руководства 36-го авиационного спецполка ВВС Польши, которые были ответственны за подготовку пилотов президентского Ту-154, разбившегося 10 апреля 2010 года. Таким образом, Польша фактически признала непричастность российской стороны к катастрофе президентского лайнера.

Обвинения предъявлены двум офицерам, которые в апреле 2010 года занимали руководящие должности в 36-ом Спецполку. Их подозревают в невыполнении служебных обязанностей, а именно в недостаточной подготовке экипажа «борта номер один» перед полетом, сообщил представитель военной окружной прокуратуры Мартин Максьян.

Имена офицеров пока не называются. В случае признания их вины, военнослужащим грозит тюремное заключение на три года. В настоящее время офицеры своей вины не признают.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск расформировал полк транспортной авиации, где проходили подготовку пилоты, управлявшие самолетом президента страны Леха Качиньского. От обязанностей были отстранены три генерала ВВС и еще десять высокопоставленных военных из этого полка.

29 июля польская правительственная комиссия представила доклад, в котором вина за катастрофу частично была возложена на пилотов. Согласно отчету, «экипаж воздушного судна не был надлежащим образом подготовлен к выполнению задания, учитывая сложность ситуации, в которой ему пришлось выполнять свой последний полет. Подготовка командира воздушного судна, второго пилота и штурмана проводилась в спешке, не методически и с нарушением положений документов, нормирующих этот процесс».

Расследование также решило, что командиру экипажа не хватало опыта. «Это был не очень опытный летчик, который набрал его при полетах на хорошо оборудованные аэропорты. У него не было опыта полетов в тяжелых метеоусловиях», - сказал один из членов комиссии.

Помимо этого пилоты, которые летели в Смоленск, недостаточно хорошо говорили по-русски, чтобы поддерживать переговоры с российскими диспетчерами. То же относится и к штурману судна. Причиной крушения, считает комиссия, стало снижение лайнера ниже минимальной высоты на высокой скорости, которое происходило в сложных метеорологических условиях, а также позднее начало процедуры ухода на второй круг.

Авторы документа называют одной из причин катастрофы то, что его экипаж не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей. В частности, в докладе польской комиссии среди факторов, повлиявших на авиационное происшествие, значится «отсутствие реакции экипажа на предупреждение типа «PULL UP», выдаваемое TAWS».

Среди этих факторов в докладе также отмечены: «отсутствие контроля высоты с помощью барометрического высотомера при выполнении неточного захода; передача экипажу руководителем зоны посадки информации о правильном положении самолета по отношению к торцу ВПП, курсу и глиссаде, что могло укреплять экипаж во мнении о корректном выполнении захода на посадку, в ситуации, когда фактически самолет находился за пределами зоны допустимых отклонений». Кроме того, в документе содержится пункт «не информирование экипажа руководителем зоны посадки о снижении ниже глиссады и опоздавшая команда по переводу самолета в горизонтальный полет и ненадлежащая летная подготовка экипажей на самолетах Tу-154M».

После обнародования доклада о причинах крушения самолета Леха Качиньского министр обороны Богдан Клих подал в отставку.

Напомним, польский Ту-154 разбился при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в траурных церемониях, посвященных памяти польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР.