Сегодня, 23 августа, МИД Украины сообщил, что Швейцария отменяет требование к украинским гражданам, согласно которому для получения швейцарской шенгенской визы им нужно было предоставить оригинал трудовой книжки, пишут Podrobnosti.ua.

В МИД отметили, что после того, как в СМИ появилась информация о том, что для получения швейцарских краткосрочных виз для некоторых категорий граждан Украины посольство Швейцарии в Украине требует при подаче визового ходатайства предъявлять оригинал трудовой книжки, с консульским должностным лицом Швейцарии в Украине была проведена срочная консультация.

Швейцарская сторона подтвердила, что, руководствуясь нормами Визового кодекса ЕС и своим национальным законодательством, во время выдачи виз консульское учреждение Швейцарии в качестве первоочередной ставит цель убедиться в постоянных связях заявителя со страной происхождения (проживания), в частности, через подтверждение заявителем наличия стабильного места работы, передает УНИАН.

В итоге стороны договорились, что с 23 августа 2011 года швейцарская сторона будет требовать от украинских граждан подачи не оригинала, а копии трудовой книжки, заверенной печатью предприятия.

Напомним, юрист Василий Мирошниченко сообщил газете «Сегодня», что трудовая книжка - это документ строгой отчетности. «Согласно постановлению Кабмина, она должна храниться на предприятии, а выдаваться после увольнения сотрудника или в крайних случаях, например, если нужно предоставить ее в суде. Выдача документа без основательных причин может караться даже увольнением с места работы. Выходит, что в Швейцарию, не нарушив закон, могут поехать только студенты или пенсионеры», - отметил юрист изданию, комментируя требование Швейцарии предоставлять оригинал трудовой книжки для оформления швейцарской шенгенской визы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале