СМИ опубликовали скандальное видео, где вице-спикер Одесского облсовета Алексей Гончаренко пытается прорваться на заседание горсовета Одессы, мэром которой является его отец Алексей Костусев.





Нетипичность конфликта, сообщает УРА-информ, между зампредом областного совета Алексеем Гончаренко и мэром Одессы Алексеем Костусевым усугубляется еще и тем, что его причиной стали не деньги, собственность или властные полномочия, а сугубо личные, можно даже сказать, интимные мотивы, известные в психоанализе как «эдипов комплекс». Дело в том, что тридцатиоднолетний Алексей Гончаренко является сыном мэра Одессы Алексея Костусева от второго брака.

Людям, далеким от специфики одесского политикума, может показаться, что этот «штурм исполкома» - очередная выходка зарвавшегося мажора, количество которых в рядах партии власти, после случая с Ландиком, начинает уже всерьез беспокоить партийное руководство.

Но Одесса не была бы Одессой, если бы все было так просто. Основная «вина» Костусева перед сыном заключается в том, что именно экс-главе АКМУ Партия регионов доверила баллотироваться в мэры Одессы. Люди хорошо знающие Гончаренко уверяют, что тот до последнего надеялся, что Партия остановится на его кандидатуре, и воспринял выдвижение отца как кровную обиду. Впрочем, люди, знающие Гончаренко очень хорошо, уверяют, что некогда популярный в городе молодой политик просто набивал себе цену, конвертировав в итоге свой рейтинг во вполне материальные блага. В пользу этой версии свидетельствует и миллион с небольшим долларов дохода за 2010-й год, недавно задекларированный Гончаренко, который, все по той же декларации, не имеет никаких бизнес-активов.

Впрочем, заключает издание, за всей этой «Сантабарбарой» просматривается вполне технологичный бекграунд. Очень удобно иметь такой шумный и медийно-привлекательный политический конфликт в ключевом областном центре, в то время как крупнейшая область Украины по итогам первого квартала заняла последнее 27 место в Украине, продемонстрировала один из худших показателей уровня социально экономического развития по стране и 12% падения уровня промышленного производства по сравнению с первым полугодием далеко не самого благополучного 2010 года.