У Украины слишком тесная история и экономические связи с Россией, чтобы позволить себе иметь негативные отношения между двумя странами. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Украина должна иметь отношения с Россией, поэтому лучше, чтобы эти отношения были позитивными», - отметил он.

Работающий сейчас в крупном аналитическом центре Вашингтона бывший дипломат считает, что Россия не представляет для Украины той опасности, которую ей иногда приписывают. «Я не думаю, что Россия хочет возобновить СССР, однако в сфере так называемых привилегированных интересов Россия стремится ограничить Украину», - предполагает он.

«В вопросах, которые являются критическими для Москвы, Россия хотела бы, чтобы Украина ей подчинялась, а это ограничит украинские внешнеполитические возможности. Россия не хочет видеть Украину в НАТО и в последнее время стало ясно, что Россия также не хочет видеть Украину в ЕС, поскольку это действительно оттянет Украину от московской геополитической орбиты и уменьшит российское влияние на Украину», - дополняет экс-посол.

По мнению Пайфера, Украина находится в непростой ситуации между Россией и ЕС с США. «Для Украины последние 20 лет были вызовом: сохранять стабильные отношения с Россией и развивать и углублять отношения с Западом. Есть определенный прогресс в этих вопросах, однако здесь я возвращаюсь к своим опасениям относительно свертывания демократии в Украине в последнее время», - отметил он.

«Я думаю, что Янукович хочет лучших отношений с Западом и более близких отношений с ЕС. За последний год он постоянно говорит: я хочу войти в зону свободной торговли с ЕС, я не готов входить в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Он придерживается этой позиции, несмотря на большое давление со стороны России. Однако если в Украине свертывание демократии будет продолжаться, Януковичу будет очень тяжело перестраивать и углублять украинские отношения с Европой и США», - предупреждает Пайфер.