Налоговики хотят ввести в интернет-магазинах обязательные кассовые аппараты и заставить курьеров на месте выдавать клиенту чеки.

Таким образом имеют целью увеличить ответственность магазинов, и чтобы те продавали легальный товар. Продавцы вместо уверены, что после нововведения - дешевизны в интернете больше не будет.

Владелец интернет-магазина Богдан Слатин уверен, что нововведение повлечет за собой немало мелочей, которые осложнят жизнь.

Вы любите отовариваться в Интернет-магазинах? Тогда наш ресурс http://internet-magaziny.com/ создан для вас. На своих страницах мы собрали огромный каталог зарубежных Интернет-магазинов представляющих самый разнообразный ассортимент товаров.
"Курьеры обслуживают часто не один десяток магазинов одновременно, им придется возить за собой большое количество кассовых аппаратов", - отметил Слатин.

Добавить сюда затраты на сами кассовые аппараты - и товар автоматически подорожает на 10-15%, прогнозирует коммерсант.

Однако в налоговой своя арифметика. "Если десять единиц товара продавать - придется 1-2 копейки на товар", - считает руководитель отдела наличных расчетов ДПС Павел Сидоров.

Самый дешевый кассовый аппарат стоит полторы тысячи гривен и служит 7 лет. Но в налоговой уверяют, что их придется покупать не всем - норма касается только юридических лиц, а мелких частных предпринимателей не тронет.

Часть магазинов может превратиться в группу мелких частников, чтобы не покупать аппараты. Или интернет-магазины превратятся в сайты с ценами, якобы для ознакомления с ассортиментом.


Интернетчиков действительно трудно проконтролировать - признают в налоговой. Однако обещают, что найдут рычаги влияния на слишком хитрых. Если за первое нарушение владелец заплатит гривну, то за второе - полную стоимость товара. А каждый следующий штраф будет в 5 раз дороже товара. И за день таких наказаний можно собрать несколько сотен.






Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале