30.08.2011 13:55
Постсоветские государства слишком сильно заботятся о том, как они выглядят для западной публики, чем того требует здравый смысл. Об этом в интервью «Би-би-си» заявил эксперт по вопросам Центральной и Восточной Европы, заместитель редактора британского издания «Economist» Эдвард Лукас.

«Честно говоря, я считаю этот вопрос несколько неврастеническим. Он достаточно распространен. Об этом везде спрашивают — от Эстонии до Грузии и Азербайджана: «Что о нас думают за рубежом?». Ответ всегда один: большинство людей не очень задумываются о внешней политике. Когда думают о внешней политике, то говорят о нескольких больших странах сродни США. Никогда не будет так, чтобы люди, не являющиеся экспертами по зарубежной политике, интересовались особенностями развития или проблемами далеких стран. Отдаленные европейские страны интересны британцам не более, нежели страны северной Африки. Не думаю, что многие британцы смогут правильно различить на карте Марокко и Алжир. Предполагаю, что им так же сложно будет отличить на карте Европы Украину от Беларуси. Это не является частью их жизни — и это нормальное положение дел», - объяснил он.

Однако, по словам Лукаса, в среде экспертов и политиков ситуация иная. «Существует четкое понимание: Украина — большая. Поэтому, с одной стороны, здесь разделяют известный тезис о том, что Россия плюс Украина — будет империя, и осознают, что если бы Украина стала частью более широкого проекта российской гегемонии, то это было бы стратегическим поражением. А с другой стороны, размер страны стал препятствием, так как это вызвало страх в Евросоюзе: одно дело — принять в организацию небольшие страны Центральной и Восточной Европы, потому что связанные с этим проблемы миграции, торговых потрясений и так далее велики. Размер говорит о том, что, с одной стороны, вы имеете значение, а с другой — что вас остерегаются», - отметил английский специалист.

Вопрос о внешней реакции на внутренние события Лукас считает проявлением плохого политического вкуса. «Это признак недоразвитой политической системы, если все постоянно говорят: «А что подумают за рубежом?». Когда что-то идет не так, когда в Лондоне вспыхнули уличные беспорядки, мы не думали, что об этом напишет «Washington Post»: где-то на третьих-четвертых страницах одним абзацем газеты вспоминали зарубежную реакцию. Мы не проводим свою политику так, как будто мы выставлены в витрине магазина или где-то на сцене и на нас смотрят», - заметил он.

«Как по мне, это одна из характеристик политических дебатов в посткоммунистических странах, когда все беспокоятся о том, как на их действия посмотрят из Брюсселя или из Вашингтона. Меня это не удивляет, но поражает. Возьмем Финляндию: там никого не волнует, что за рубежом думают о партии «Настоящие финны». Тогда как в Латвии все волнуются о том, не будет ли партия «Все — для Латвии» (не ультраправая, а праворадикальная партия) воспринята за рубежом как неонацистская. Разница в отношении большая», - признался эксперт.